
Продукты для рецепта
Для торта:
- Масло сливочное размягченное — 180 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука кукурузная — 1/2 стакана
- Миндаль молотый — 170 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Тертая цедра лимона — 1 ч. л.
Для сиропа:
- Лимоны (для сока) — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
Этот торт привлекателен в своей простоте. От торта так и веет теплом и уютом домашней выпечки. С полентой (итальянской традиционной запеченной кашей) торт "роднит" кукурузная мука и немного хрустящая структура.
Пошаговое приготовление лимонного торта-поленты
Ставим духовку на разогрев до 165 градусов.
С помощью миксера на низкой скорости взбиваем размягченное масло с сахаром до однородной текстуры.
Добавляем яйца и продолжаем взбивание на минимальной скорости.
В смесь добавляем молотый миндаль (размолоть миндаль можно самомстоятельно в блендере), кукурузную муку и перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и лимонную цедру, перемешиваем лопаткой или ложкой до однородности.
Дно формы для выпечки диметром 20-25 см выкладываем бумагой для выпекания (дополнительно бумагу можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом) и выкладываем на нее подготовленное тесто.

Выпекаем в разогретой духовке около 45-55 мин. до золотистого цвета. Готовность проверяем воткнутой в торт спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться непропеченное тесто.
Готовый торт вынимаем из духовки, даем немного остыть. В это время в кастрюльку выжимаем сок из двух лимонов, добавляем сахар и варим сироп до растворения сахара.
На поверхности торта в нескольких местах делаем проколы зубочисткой или шпажкой. Поливаем теплый торт лимонным сиропом. При желании можно украсить сахарной пудрой и лимонной стружкой.
Приятного чаепития!