Мало кто не любит окрошку. Название этого блюда говорит само за себя: «окрошка» от слова «крошить», то есть мелко нарезать ингредиенты.

Окрошка классическая: рецепт на квасе с колбасой

Составляющие окрошки могут быть разными, обычно это отварной картофель, огурцы, мясо или колбаса, обилие зелени и т.п. Да и основа окрошки может быть любой – квас, сыворотка, пиво, кефир, минеральная вода, сметана и т.п. Вариантов приготовления этого блюда существует множество, однако изначально на Руси окрошка готовилась только из кваса. Предлагаем вам традиционный рецепт классической окрошки на квасе.

Окрошка классическая: рецепт на квасе с колбасой

Для начала приготовим сам квас, ведь никакой покупной напиток не сравнится с домашним кваском – ароматным, с легкой кислинкой. Черный ржаной хлеб нарежьте мелкими кусочками и высушите на открытом воздухе или в духовом шкафу. Далее нужно вскипятить воду, залить ею сухари и оставить настаиваться на несколько часов или на ночь. Настой тщательно процеживаем, добавляем в него дрожжи, разведенные с сахаром. Получившуюся смесь ставим в теплое место на ночь, готовый квас разливаем в емкости и ставим в холодильник.

Теперь приступим к самой окрошке. Традиционно в нее входят картофель, морковь, редис, огурцы, зелень – это овощной вариант. Многие привыкли добавлять туда еще и отварное мясо или колбасу, также можно добавить яйца.

Окрошка классическая: рецепт на квасе с колбасой

Картофель, морковь и яйца нужно отварить и мелко нарубить. Редис – тонко и мелко режем, огурцы чистим и режем кубиками. Зелень сечем. Заправляем окрошку холодным квасом, добавляем ложку сметаны или кефир. Секрет ароматной пряной окрошки – не только соль и перец по вкусу, но и добавление горчицы или хрена в сам квас перед тем, как заливать овощи. Это отличное блюдо, которое идеально подходит как для обеда, так и для ужина в летнюю жару.

Окрошка классическая: рецепт на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой — классический рецепт