
Продукты для рецепта
- Сахарный песок мелкий — 1 кг
- Мука рисовая — 250 гр.
- Вода — 1 л + 400 мл
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — по вкусу
- Краситель пищевой красного или розового цвета — для украшения
Пошаговое приготовление рахат-лукума
Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму накрыть чуть большей по размеру хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и высыпать на него 125 гр. рисовой муки.

В кастрюлю налить 1,4 л теплой воды, всыпать сахарный песок и перемешать его до полного растворения, затем всыпать оставшуюся муку, щепотку соли, перемешать до однородности и поставить кастрюлю на плиту на тихий огонь.
Выжать в кастрюлю сок из половины лимона, влить разведенный водой по инструкции пищевой краситель и снова перемешать смесь до однородности и легкого загустения.
Готовность смеси для рахат-лукума можно проверить так: зачерпнуть чайной ложкой смесь и выложить в рисовую муку, обвалять смесь и, если она не расползается, то полностью готова, кастрюлю можно снимать с огня.

Вылить горячую смесь в форму, прямо на ткань с мукой и охладить при комнатной температуре (масса при этом долдна хорошо загустеть).
Затем выложить застывшую смесь на большую разделочную доску (для этого лучше всего подойдет стаклянная или деревянная доска), убрать ткань и кисточкой стряхнуть остатки рисовой муки.
Посыпая лезвие ножа сахарной пудрой, нарезать рахат-лукум на небольшие порционные кубики и обвалять их в сахарной пудре.

***
Рахат-лукум по данному рецепту можно долго хранить в жестяной коробке или банке, герметично закрыв крышкой.