Рождественский гусь Высушенную птицу натираем солью, специями

Готовится оно не сложно, но для приготовления нужно будет запастись терпеньем. Потому что гусь – птица более дикая, чем домашняя, перелетная птица. Ее мясо более жесткое, чем куриное, и не имеет жировых прослоек. Жир у него находится под кожей и немного в брюшной полости.

Сначала тушку нужно хорошенько выпотрошить, вымыть и высушить на бумажном полотенце или тряпке. Если гусь куплен уже готовый, тогда просто вымыть, но купить и гусиную печень, она нам пригодится.

Рождественский гусь уже готовый, тогда

Высушенную птицу натираем солью, специями и обмазываем 30 процентным майонезом, в который нужно выжать сок одного лимона. Оставить на столе на 3-4 часа, чтоб мясо промариновалось.

Рождественский гусь вкладываем туда зубочки

Тем временем варим 250 гр. риса, почти до готовности, чтоб он остался немного твердым. Отвариваем гусиную печень. Когда она готова, вилкой переменам на паштет и перемешиваем с рисом и черным молотым перцем. Закладываем начинку в тушку.

Рождественский гусь противень, необходимо каждые 15 минут

Кладем гуся на глубокий противень. Острым тонким ножом делаем проколы под 45 градусов от плоскости кожи, на 4-3 см, и вкладываем туда зубочки чеснока. Их лучше разрезать вдоль на 2-3 части.

Ставим гуся в духовку, выставляем ее на 160-180 градусов и ждем. Готовится птица от 1 до 1,5 часов. Но за процессом нужно следить. Жир, который начнет стекать в противень, необходимо каждые 15 минут ложкой поливать сверху, чтоб мясо не стало сухим. Старайтесь, чтоб жир затекал и в полость с кашей. Подавать как главное блюдо, гарниром послужит рис.