
Продукты для рецепта
- Огурцы
- Помидоры
- Вода — 2 л
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Каменная соль — 4 ст. л.
- Черный перец горошком — по вкусу
Этот рецепт заготовки я переняла от своей мамы. Салаты всегда были моей любимой консервацией. Его можно открыть в зиму к любой трапезе, и она сразу станет ярче и вкуснее. Перед укладкой огурчиков рекомендую их ошпарить кипятком, тогда они не потеряют свой яркий цвет. А для прозрачности рассола можете добавить измельченные листья хрена. Огурцов и помидоров для этого рецепта нужно брать поровну.
Пошаговое приготовление салата из помидор на зиму

1
Промываем огурцы и помидоры, замачиваем огурцы на пару часов в воде. Промываем банки, стерилизуем.
2
На дно баночки выкладываем черный перец горошком по вкусу, после чего слоями чередуем нарезанные дольками помидоры и кружочки огурцов.

3
Для рассола кипятим два литра воды, добавляем стакан сахара, четыре столовые ложки соли, столовую ложку уксусной эссенции. После повторного закипания снимаем рассол с огня, заливаем им баночки. Накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
Приятного аппетита!