Салат подсолнух: самый вкусный рецепт

Салат подсолнух, рецепт без сомнения, популярный. И почему бы ему таким не являться, особенно, если каждый может положить в салат то, что считает нужным. К примеру, я бы с удовольствием в салат выкладывала большую прослойку красного салатного лука, но мой муж, к сожалению, его не любит. А поскольку я достаточно равнодушно отношусь к салатам с майонезной прослойкой, то право выбора в этом случае принадлежит именно второй половинке. Для начала нужно отварить картофель в мундире. Самое важное – это брать совершенно одинаковые по величине клубни. Это особенно важно потому, что мелкий картофель быстро разваривается, кожура на нем лопается, и он уже больше похож на пюре, а не на клубень. А вот крупная картофелина при этом при натирании нередко оказывается сырой изнутри, в таком случае в салат идет далеко не весь продукт. Поэтому лучше изначально выбирать правильно клубни по размеру. Картофель помойте хорошенько, после налейте в кастрюльку воды, а после этого ставьте на огонь. Как отварится, можно остудить и почистить.

Праздничный салат подсолнух, рецепт с фото

Теперь картофель нужно натереть на терке, с той стороны, где ячейки более крупные. Первый картофельный слой выкладываем в салатник. После этого слегка прослаиваем все майонезом – тонким-тонким слом. Теперь очередь мясной прослойки. Можно брать обычную вареную колбасу или отварное мясо, язык, но особенно сочным, ароматным, и, как не крутись, калорийным салат получается, если брать куриное копченое мясо. Что именно брать для салата – грудку или окорочок – не имеет особенного значения, однако, обязательно снимите кожицу с курицы. Она немного жестковата, если птица копченая. Теперь подготовленную птицу нарезаем небольшими кубиками, высыпаем вторым слоем, опять слегка промазываем майонезом. После этого можно взять огурцы маринованные, мне больше всего нравится именно такие, но некоторые предпочитают соленые огурцы. Порежьте их либо кубиками, либо тонкой соломкой, и выложите на курицу. Теперь опять все слегка промазываем майонезом, и выкладываем рубленое яйцо, которое я благополучно забыла сфотографировать. Но с этим пунктом вряд ли кто-то не справится без моей фотографии, так что выкладываем отварное яйцо следующим слоем и чуть промазываем майонезом. Я ещё очень люблю в салат подсолнух добавлять либо курагу, либо чернослив. На этот раз под рукой оказалась именно курага. Выкладываем её не очень густым слоем, чуть промазываем майонезом.

Теперь заключительный слой салата – сырный. Если вы планируете оставлять свой «подсолнух» на несколько часов в холодильнике для того, чтобы все лучше пропиталось, то лучше сыр потереть перед тем, как будете подавать салат на стол. Если нет, то можно тереть прямо сейчас. Ну и напоследок – выбираем самые красивые, кругленькие чипсы, и выкладываем их как лепестки по ободку тарелки. Получается вполне нарядный салатик, который можно и к праздничному столу подать.

Вкусный салат подсолнух, рецепт маринованными грибами

Ещё один рецепт салата, который мне очень импонирует – это салат подсолнух с маринованными грибами. Очень вкусный и нежный, и на столе смотрится как настоящий подсолнух, потому что для его украшения требуются маслины, которые прекрасно имитируют семечки. Для приготовления такого салата подсолнух вам нужно будет заранее заготовить такие продукты:

  • Куриные яйца отварные – 4 штуки;
  • Твердый сыр любого сорта – 200 грамм;
  • Головка репчатого лука красного – одна штука;
  • Грибы маринованные, можно брать опята, можно шампиньоны – подходят любые – 400 грамм;
  • Куриное филе, лучше всего брать снятое с бедра, оно сочнее;
  • Банка мелких маслин без косточки;
  • Морковка вареная – один большой корень;
  • Майонез по вкусу;
  • Аккуратные чипсы крупной или овальной формы.

Для начала нужно взять филе куриное, снимать с кости не обязательно. Шкурку тоже оставляем, и так и отвариваем в слегка подсоленной воде. Остужаем тоже в этом бульоне, если просто выложить мясо на тарелку, оно обветрится, и будет гораздо жестче, чем должно было бы быть. Разбираем мясо на волокна, а после этого режем небольшими кубиками.

Салат подсолнух: самый вкусный рецепт

Потом берем грибочки, промываем их кипяченой водой, выкладываем на сито, чтобы жидкость стекла окончательно, и тоже нарезаем. Далее нужно куриные яйца отварить и потереть на терку или же порезать как можно мельче. Морковку тоже нужно отварить, потереть на крупную терку. Что касается сыра твердого, то его тоже трем, но на самом мелкой ячейке. Теперь все выкладываем слоями в том же порядке, в котором описано приготовление продуктов, и не забываем прослаивать майонезом по своему вкусу. Самый верхний слой – это тертый завитушками сыр, на который укладываются маслины. Вокруг раскладываем чипсы, имитируя цветок подсолнуха, и подаем.

Салат подсолнух, рецепт с печенью трески

Салаты с печенью трески считаются деликатесом с давних времен. Печень трески сама по себе очень вкусная полезная и питательная, но достаточно калорийная. Салат подсолнух с этим советским деликатесом тоже далеко не редкость, но надо обязательно учитывать тот факт, что тот салат, в который добавляют печень трески, практически не прослаивают майонезом. Для приготовления этого салата вам нужно будет сразу подготовить такие продукты:

  • Печень трески – 250 грамм;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Чуть-чуть майонеза по вкусу;
  • Огурец консервированный – 3-4 штуки;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Маслины – одна банка самых мелких маслин;
  • Чипсы для украшения.

Для начала варим отдельно куриные яйца и картофель. Как только ингредиенты остынут, нужно их почистить. Желтки откладывайте отдельно.

Салат подсолнух: самый вкусный рецепт

Картофель трем на терку и выкладываем первым слоем, ничем не промазывая, так как сверху будет печень трески. Что касается печени, то просто открываем консервы, берем вилкой, и методично все переминаем в кашу. Эту кашу выкладываем равномерным слоем на картофель, опять же – никакого майонеза сверху, иначе салат рискует просто выплыть из тарелки от количества жиров, которые в нем будут находиться. После выкладываем рубленые как можно мельче яичные белки. Вот белки, если уж очень-очень хочется, то можно слегка мазнуть майонезом, а после рубим соломкой маринованные огурцы. Их тоже прослаиваем совсем слегка. После этого все посыпаем густой шапкой яичного желтка, а по ободку тарелки выкладываем чипсы. Украшаем маслинами, словно семечками. Маслины рекомендуется порезать на половинки – лучше буду лежать на покатой поверхности салата.

Салат подсолнух, рецепт с жареной морковью

И, напоследок, мой любимый салат подсолнух с жареной морковью. Для меня он что-то вроде запретной шубы, или оливье – салатов, которые я стараюсь не есть и не готовить больше раза в год, иначе можно будет думать о тотальной смене гардероба. Для приготовления такого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Маринованные огурцы – 4 штуки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Копченые куриные окорочка – 2 штуки;
  • Жареные с луком грибы – 200 грамм;
  • Жареная морковь – 200 грамм;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Чипсы – для украшения;
  • Вареный в мундире картофель – 4 клубня;
  • Растительное масло для обжаривания ингредиентов – минимальное количество.

Нужно взять яйца и картофель, отварить отдельно. Самое важное – не забывайте о том, что у вас на плите кастрюльки. Картофель может развариться, а переваренные яйца очень сложно усваиваются желудком. После этого нужно взять и пожарить на отдельных сковородках морковку, которую вы помыли, почистили и потерли, а также грибы с луком, порубленные как можно мельче. Что касается сыра, то его трем на терку, а огурцы рубим как можно мельче. Чернослив тоже режем брусочками. Для начала нужно взять картофель, потереть и выложить первым слоем салата. После идет копченая курочка, а сверху – маринованные огурцы. На огурцы выкладываем жареную морковь, а на неё – чернослив. Чернослив – это первый слой, который мы промазываем майонезом. Далее выкладываем рубленные яйца, потом опять слой майонеза, а на нем – тертый в кучерявую стружку сыр. Теперь украшаем все чипсами, и несем к столу. Как по мне, так на второй день такой салат намного вкуснее. Вот и все – салат подсолнух можно готовить по-разному – выбирайте рецепт на свой вкус!