
Итак, чтобы приготовить сборные щи из квашеной капусты с особым вкусом и ароматом, нам потребуется:
- 750 гр говядины
- 750 гр квашеной капусты
- 20 гр сушеных белых грибов
- 80 гр моркови
- 80 гр картофеля
- 70 гр репы
- 140 гр репчатого лука
- 40 гр корня сельдерея
- 40 гр корня петрушки
- 30 гр зелени укропа
- 30 гр зелени петрушки
- 30 гр зелени сельдерея
- 2 небольших зубчика чеснока
- 2 стол. л сливочного масла
- 100 гр сметаны
- 2 лавровых листа
- 5 гр майорана
- душистый перец горшком
- соль
Как приготовить щи из квашеной капусты:

Лук очищаем, корни сельдерея, петрушки хорошо промываем и очищаем, морковку моем.
Мясо говядины тщательно промываем.
В кастрюлю выкладываем мясо, луковицу, половину предусмотренных рецептом корней сельдерея, петрушки, моркови. Заливаем все холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и продолжаем варить все в течение 2 часов.

Через 1,5 часа после момента закипания щи солим, затем бульон процеживаем, а коренья выбрасываем.
В глиняный горшок выкладываем капусту, заливаем ее 0,5 л кипятка, добавляем сливочное масло, закрываем крышкой и отправляем в предварительно нагретую до 170 градусов духовку.
Картофель очищаем, хорошо промываем, нарезаем средними дольками.

Сушеные гриб соединяем с картофелем, выкладываем в сотейник, заливаем 2 стак. холодной воды, доводим до кипения, удаляем пенку, вынимаем грибы, которые нарезаем соломкой и вновь отправляем в кастрюлю с картофелем. Когда грибы и картофель сварятся, вливаем мясной бульон, добавляем капусту, нарезанную говядину, измельченную луковицу, измельченные оставшиеся коренья, измельченную петрушку, сельдерей. Приправляем все соль, перемешиваем и варим еще 20 минут.
После этого сборные щи снимаем с огня, приправляем измельченным укропом и чесноком. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем теплым полотенцем и даем щам постоять в теплом месте 15 минут. После этого сборные щи разливаем по тарелкам, ложим по ложке сметаны и в горячем виде подаем на стол.
Приятного, сытного обеда!