Продукты для рецепта
- Мука — 40 гр.
- Пекарский порошок — 1/3 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 85 гр.
- Сахарная пудра — 2 ч. л.
- Масло топленое (или маргарин) — 3 ст. л.
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Сливки — 200 гр.
- Какао — 1 ст. л.
- Ром (бренди) по желанию для сиропа — 2-3 ст. л.
- Грецкие орехи измельченные — 2 ст. л.
- Тертый шоколад для украшения
Пошаговое приготовление шоколадного торта
Форму для выпечки диаметром примерно 15 см смазать маслом и слегка присыпать дно мукой.
В миску просеять какао вместе с мукой.
Яйца взбить с сахаром до загустения и чтобы смесь увеличилась в объеме в 2 раза (взбивать все не более 4-5 минут).
Добавить яичную смесь в муку с какао, добавить туда же топленое масло, горячее молоко и ванильную эссенцию.
Все тщательно перемешать и вылить смесь в подготовленную форму для выпечки.
Духовку нагреть до 200 градусов и выпекать торт 15-20 минут.
Затем торт охладить и разрезать острым ножом по горизонтали на 3 равные части.
Приготовить сироп.

Для этого сахарную пудру растворить в половине чашки воды.
При желании в этот сироп можно добавить ром или бренди.
Получившимся сиропом сбрызнуть коржи и подождать, пока они пропитаются.
Через 10 минут эту операцию повторить.
Сливки необходимо взбить с сахаром в крепкую пену.

Промазать каждый корж сливками и уложить коржи друг на друга.
Верх торта и бока промазать взбитыми сливками.
Посыпать торт измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом.
Перед подачей на стол торт необходимо поставить в холодильник для охлаждения.