
Ингредиенты:
- 800 г смешанного фарша
- 100 г белого хлеба без корки
- 100 г маргарина (свиного жира)
- 1 кочан капусты
- 2 луковицы
- 6-8 помидоров (или 2 ст. ложки томата-пасты)
- 2 стакана риса
- хмели-сунели
- соль
- черный молотый перец
- лимонная кислота
- сметана
Приготовление:

Приготовить фарш: обжарить на маргарине мелко нарезанный лук, положить промытый и слегка просушенный рис, дать зернам пропитаться жиром, добавить фарш, замоченный в воде и отжатый хлеб, соль, перец, хмели-сунели, перемешать.

Капустные листья опустить на 4 минуты в кипящую подсоленную воду, откинуть на сито, затем вырезать твердые стебли. На подготовленные листья положить фарш, свернуть голубцы. В открытой скороварке растопить маргарин, положить в нее голубцы, нарезанные дольками помидоры (или залить 1 стаканом воды с разведенной в ней томатом-пастой). Добавить 12 лавровых листа, хмели-сунели, немного лимонной кислоты (можно 1 ст. ложку уксуса). Варить в закрытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавить огонь и варить еще 20 минут. Подавать голубцы со сметаной. Голубцы приобретают своеобразный вкус, если к фаршу добавить растертые грецкие орехи (10-15 шт.).