Но на самом деле вполне возможно испечь что-нибудь аппетитное, не используя пшеничную муку. К примеру, если у вас есть такая возможность, то вы можете печь в специальной электрической хлебопечки на режиме выпечки без глютена. Если её нет, то можно обойтись и обычной духовкой.

Выпечка без глютена готовится не очень сложно, просто надо знать несколько тонкостей.

Прежде всего, яйца до последнего момента должны лежать в холодильнике. Делается это для того, чтобы можно было их после легче взбить в плотную пену, но обо всем по порядку.

Если вы хотите самостоятельно сделать муку из риса, то нужно взять рисовую крупу, замочить её на ночь, а после перемолоть с помощью блендера в кашу. Эта каша и будет основой наших маффинов. Мокрый рис – более хрупкий, поэтому его легче перетереть в муку. Пусть вас не смущает то, что основа будет влажной – мы сразу её будем использовать в выпечке. Сухой рис можно молоть только специальной мельницей, блендер, не приспособелнный к такой нагрузке, может и не выдержать. Как только сделали мучную основу из риса, нужно подмешать крахмал картофельный – ровно в два раза меньше, чем рис. Чтобы выпечка без глютена была нежнее и вкуснее, надо взять немного гречневой каши вареной – примерно 4 столовые ложки. Перемелите её в пюре и подмешайте к рису с крахмалом.

Теперь возьмите неполную чайную ложку соды, погасите её четвертинкой лимона. Добавьте фруктозу или стевию – растительный заменитель сахара. Теперь нудно взбить яйца. Берем два яйца, отделяем желтки от белков. Желтки сразу подмешиваем в тесто, а белки нужно взбить в очень устойчивую и пышную пену, которую вы подмешаете к тесту. После этого нужно все перемешать вместе очень аккуратно, чтобы тесто не опало, и добавить ягоды смородины – выпечка будет намного ароматнее. Выпечка без глютена пропекается примерно минут за 50 при 180 градусах. Как видите, это не очень сложно, и выпечка не опадает, если яйца взбиты в крепкую пену.