Хорошей хозяйке положен хороший кухонный нож. Однако, если учесть, что в наше время существует большое количество ножей для кухни, при этом предназначены они каждый для своего вида продуктов питания и исполнения определенных задач, становится немного страшно. Как выбрать? Где на все это великолепие взять деньги и есть ли вообще смысл приобретать такое количество кухонных ножей? Смотрите сами: на рынке кухонной утвари присутствуют ножи для для сыра, хлеба, различных морепродуктов, для фруктов, овощей, ножи для стейков и филейные ножи, различные кухонные топорики, также можно купить обвалочный нож, разделочный, поварской и универсальный. В Японии вообще более двухсот видов ножей, и все весьма специализированы. Что же, покупать все?
Базовый набор
Конечно, двести ножей – это перебор даже для самой продвинутой хозяйки. На кухне вполне реально обойтись 3-5 ножами. Давайте с Вами разберемся, что в этот базовый набор должно входить.
1. Нож для очистки овощей и фруктов. Он должен быть не очень большим, с тонким клинком, иначе резать им будет не комфортно. Некоторым хозяйкам очень нравятся различные овощечистки и картофелечистки, но эти изделия можно купить как дополнение, для разнообразия.
2. Длинный, тонкий, нож для хлеба, имеющий зазубренную режущую кромку.
3. Нож для шинковки продуктов: широкий, большой, с опущенной режущей кромкой.
4. Универсальный шеф-нож. Должен иметь толстый и достаточно большой (до 30 сантиметров) клинок. Такой нож способен и овощи нашинковать и мясо порезать.
5. Топорик для кухни цай-дао. Лучший инструмент для того, чтобы разрубить птицу, нарезать арбуз или дыню, порезать колбасу иди овощи.
Дешевые или дорогие?
В магазинах (обычных и в сети Интернет) просто глаза разбегаются от разнообразия кухонных ножей самых разных форм и размеров. Однако подавляющее большинство этих изделий достаточно низкого качества. У них рукоятки на не внушающих доверие заклепках, слишком тонкие клинки и заточка оставляет желать лучшего. Хотя нужно отметить, и стоят они в районе ста рублей. Это конечно же не наш выбор.
По цене от 500 рублей уже можно встретить кухонные ножи более-менее качественные, из стали с хорошей закалкой. Такие изделия заметно удобнее: у них хорошие эргономические параметры рукоятки, продуманный дизайн, достаточно хорошие режущие свойства.
Затем следуют профессиональные и полупрофессиональные ножи. Цена таких изделий начинается от 1000-1500 рублей и пределов практически не имеет. По мнению разбирающихся в этом вопросе людей, самыми лучшими считаются кухонные ножи японских и немецких фирм. Для таких изделий необходимы только качественные точильные инструменты и разделочные доски.