Тесто подошло, начинка готова, духовка включена. Для получения вкусной и красивой сдобы нужен пергамент для выпечки, который не позволит ей подгореть или прилипнуть к противню.
Пергамент для выпечки: что это такое
К материалу, который использовали для письма в древности, бумага для выпечки не имеет никакого отношения. Технология изготовления такого материала проста (тогда как пергамент из телячьей кожи требовал достаточно усилий и времени).
Рыхлая целлюлоза под кратковременным воздействием серной кислоты (2-4 секунды) превращается в крепкую плотную бумагу. Она не боится воды и высоких температур.
Вреда от использования такого материала не будет никакого – после обработки кислотой его сразу помещают в воду и промывают.
Виды пергамента для выпечки
Заходите за пергаментом для выпечки в магазин и не знаете, какой выбрать? Тогда наши советы облегчат вам процесс выбора! Знайте, что бумага для выпекания бывает разной:
- подпергамент;
- пергамент пищевой;
- пергамент с силиконовым покрытием.
Подпергамент небеленый — тонкий материал из целлюлозы, который необходимо при использовании смазывать маслом. Часто применяется для упаковки и хранения продуктов.
Пищевой пергамент — плотная бумага, не требующая использования жиров для смазывания. Используют ее однократно.
Силиконовое покрытие дает возможность многократного использования. Такая бумага легко выдерживает высокую температуру духовки и после остывания не крошится.
Использование: традиционное и не очень
Чтобы сдоба не пригорела, дно противня или формы выстилают пергаментом. Это самое очевидное, простое и традиционное его использование, но… далеко не единственное:
- если под рукой нет кондитерского шприца, то достаточно свернуть из пергамента кулечек и отрезать ножницами вершину. Затем необходимо подвернуть широкую часть получившегося конуса. Наполните его кремом, и кондитерский кулек готов;
- из бумаги для выпекания можно сделать одноразовую форму для запекания мяса или рыбы в духовом шкафу. Пергаменту легко придать нужную форму, и он не протечет во время запекания;
- продукты хранятся в холодильнике гораздо дольше, если использовать для упаковки пергамент. Например, масло или сыр в такой упаковке не примут посторонние запахи. Выглядит это гораздо эстетичнее, чем целлофановые мешочки. Стоит помнить и о том, что использованный пергемант разлагается гораздо быстрее, чем полиэтиленовая упаковка. Выходит, вы еще и сберегаете природные ресурсы!