Видя, насколько ловко управляются с нарезкой продуктов шеф-повара, научиться так же орудовать ножами хочется многим.Выбираем кухонный нож правильно Это вполне возможно, но ножи должны быть выбраны правильно. Качественные изделия не ржавеют, хорошо поддаются заточке и являются очень прочными. Наиболее доступными являются сделанные из углеродистой стали ножи. Минусом их является достаточно быстрая потеря внешнего вида. Быстрая потеря заточки – основной недостаток сделанных из нержавеющей стали изделий.

Хорошим вариантом для дома могут стать кухонные ножи из нержавеющей углеродистой стали. Свою заточку они сохраняют долго, не поддаются ржавчине, имеют высокую прочность. Также стоит обратить внимание и на сделанные из многослойной стали инструменты. Материал во время их производства прессуется под давлением. Безупречная заточка сохраняется длительное время благодаря сложному технологическому процессу.

Только один минус есть у изделий из титанового сплава. Большого распространения они не получили из-за высокой стоимости. Популярным вариантом стали керамические ножи. Планируя купить нож для хлеба или колбас, можно обратить внимание на керамику. Лезвие из этого материала сохраняет полезные свойства овощей и фруктов, так как не вызывает их окисления. Но при этом инструменты из керамики не подходят для нарезки замороженного мяса или курицы, то есть грубой работы, требующей применения силы. Также не годятся такие ножи и для приготовления нарезок из сыра.

Условно все предназначенные для работы на кухне ножи могут быть поделены на универсальные и вспомогательные. На сайте https://tojiro.ru/ можно подобрать все необходимые изделия. Основную работу выполняют инструменты первой группы. Вспомогательные ножи также называют специализированными, их используют для проведения конкретных операций, например, при нарезке торта, сыра и тому подобного. Инструменты второй группы чаще можно увидеть на профессиональных кухнях, однако и дома они также могут оказаться полезными. Работу, для которой они предназначены, они выполняют на отлично.

Длина и форма лезвия ножа зависит от типа. Тридцати сантиметров достигает длина лезвия, если речь идет, например, о поварском ноже. Самым маленьким является нож, предназначенный для чистки овощей и фруктов. Его лезвие не более десяти сантиметров. Обязательным для любой кухни является универсальный нож, имеющий длину лезвия примерно пятнадцать сантиметров. Им можно нарезать небольшие куски мяса, подготовить зелень, сыр, колбасы, фрукты и овощи к подаче или добавлению в блюдо.