Это блюдо пришло к нам из французской кухни.Картофельный гратенИтак, Вашему вниманию предлагается «Картофельный гратен». Для приготовления 1-го рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • 700 грамм картофеля
  • 10 грамм масла сливочного
  • чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 500 мл сливок
  • 150 грамм твердого сыра
  • по 2 щепотки перца черного молотого и соли
  • три зубчика чеснока

Картофельный гратен (рецепт № 1)

Очищаем чеснок, нарезаем тонкими пластинами. Затем 500 миллилитров сливок наливаем в кастрюлю, добавляем порезанный чеснок, одну чайную ложку молотого мускатного ореха, черный молотый перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

700 грамм картошки очищаем, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинами.

Форму для запекания смазываем маслом сливочным. Картошку аккуратно выкладываем слоями, поливая соусом из сливок. Так выкладываем всю картошку и заливаем ее сливками. Ставим блюдо на 35-45 минут разогретую до 180 градусов духовку.

150 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке. После того, как картофель станет мягким, блюдо достаем и обильно посыпаем тертым сыром. Затем ставим наш гратен ещё на пять-десять минут в духовку, готовим при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Картофельный гратен

Как приготовить картофельный гратен с сыром и чесноком в духовке

Продукты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 700 грамм картошки
  • стакан сливок (250 мл)
  • полстакана молока (125 мл)
  • 4 зубчика чеснока (измельчаем)
  • две столовые ложки муки
  • по вкусу соль и черный молотый перец
  • один стакан тертого сыра

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 180 градусов. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками толщиной 5 мм. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Картошку равномерно выкладываем в форму.

Смешиваем сливки, молоко, пшеничную муку, чеснок, перец и соль. Полученной смесью заливаем картошку в форме. Накрываем фольгой, запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке около 20 минут, затем в фольгу снимаем. Продолжаем запекать, пока картошка не станет легко протыкается вилкой (готовим примерно 40 минут). После этого достаём картошку из духовки и посыпаем сверху сыром. Снова ставим в духовку и запекаем пока сыр не расплавится (готовим 5-10 минут). Перед подачей даем блюду 5 минут остыть.

Рецепт № 3

Продукты:

  • один зубчик чеснока
  • столовая ложка масла растительного
  • 100 миллилитров сливок
  • 1 кг картошки (очищаем и тонкими ломтиками нарезаем)
  • 300 миллилитров молока
  • 70 грамм тертого сыра
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 180 градусов. В большой миске смешиваем нарезанную картошку с половиной тертого сыра, солим и перчим.

Форму для выпечки смазываем маслом и натираем чесноком. Затем в форму выкладываем картошку, заливаем молоком (количество молока нужно регулировать, чтобы оно полностью покрыло картофель). Добавляем сливки, посыпаем остальным сыром. Готовим блюдо в духовке около 45 минут.

Рецепт картофельного гратена № 4

Продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 100 грамм сметаны
  • два стакана сливок
  • два-три зубчика чеснока
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • перец и соль по вкусу
  • 150 грамм сыра

Способ приготовления:

Картошку очищаем, затем нарезаем тонкими ломтиками. Картофель укладываем форму, наподобие рыбной чешуи. Перчим и солим каждый слой. Мелко нарезаем чеснок. Добавляем его к сливкам, хорошо перемешиваем. Сливки слегка взбиваем со сметаной, немного солим и прибавляем молотый мускатный орех. Заливаем картошку сливками и посыпаем тертым сыром. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем блюдо около часа.

Вам понравился картофельный гратен? Жду ваших комментариев.

vkusstory.ru