Бигус (Бигос) — простое и вкусное блюдо традиционной польской кухни.Классический рецепт бигуса Также оно характерно для других соседних с Польшей стран (Литвы, Украины и Белоруссии). Однако в эпоху глобализации это замечательное блюдо попало и в Россию и здесь пользуется заслуженной популярностью. Рецептов приготовления бигуса множество —  и с беконом, и с копчеными ребрышками, и с рулькой. В бигус прибавляют изюм, сливовое варенье или чернослив. Сегодня я предлагаю Вам классический рецепт бигуса.

Для блюда Вам понадобится:

  • 500 грамм квашеной капусты
  • двести грамм свинины
  • 80 грамм грудинки копченой
  • 50 грамм сала
  • 60 грамм колбасы
  • 3/4 стакана сладкого красного вина
  • десять грамм сушеных грибов
  • 0.5 головки репчатого лука
  • четыре чайной ложки томатной пасты
  • две чайные ложки пшеничной муки
  • чайная ложка соли (или по вкусу)
  • свежемолотый черный перец

Классический рецепт бигуса

В сотейнике припускаем измельченную квашеную капусту; до готовности отвариваем сушеные грибы.

Отдельно обжариваем порезанную ломтиками свинину, после этого порезанное сало.

На сковороде пассируем вместе лук (мелко нашинкованный) и томатную пасту.

К капусте добавляем готовую свинину, сало, репчатый лук, грибы и ставим тушиться.

Прибавляем порезанную кубиками колбасу и грудинку копченую, соль, вино, свежемолотый черный перец, пассированную пшеничную муку за десять-пятнадцать минут до окончания тушения, все перемешиваем. Готовый бигус подаем горячим.

vkusstory.ru