Предлагаю Вам простые рецепты приготовления багета в домашних условиях.
«Французский багет»
Продукты:
- 400 грамм муки
- 1.5 ч. ложки сухих дрожжей
- 300 мл воды
Как приготовить багет в домашних условиях:
Для опары смешайте воду, 200 грамм пшеничной муки и сухие дрожжи. Оставьте на 20 минут для брожения. Затем всыпьте оставшуюся муку, добавьте соль и замесите гладкое мягкое тесто (месите минут 10), оставьте тесто на 50 минут для подъема. Увеличенное в объеме тесто разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник, сверните рулет, слегка посыпьте поверхность рулетов мукой. Выложите багеты на противень (застелите его пергаментом), сделайте острым ножом надрезы на багетах и оставьте на 40 минут для подъема, прикрыв пленкой или тканью. Выпекайте французские багеты в течение 25 минут до румяности в разогретой до 240 градусов духовке. Готовые багеты остудите на решетке.
Как приготовить белковый багет в домашних условиях?
Продукты:
- 250 мл воды
- 0.5 ч. ложки картофельного крахмала
- 30 грамм масла сливочного
- столовая ложка сахара
- два яйца
- 7 грамм сухих дрожжей
- чайная ложка соли
- 500 грамм пшеничной муки
- кунжут по вкусу
Как готовить:
В воде (температура воды должна быть около 50 градусов, но не выше!) смешайте соль, сахар и сливочное масло. Всыпьте муку и сухие дрожжи. Белки с небольшим количеством соли взбейте в крепкую пену. Тщательно перемешайте с масляно-мучной массой. Затем тесто выложите в глубокую миску, накройте пленкой (пищевой) и оставьте для подъема. Затем разделите на две части подошедшее тесто, сделайте лепешки и сформируйте багеты. Смешайте 40 мл воды, 0.5 ч. ложки картофельного крахмала и 0.25 ч. ложки соли. Этой смесью смажьте багеты, острым ножом сделайте насечки, посыпьте по вкусу кунжутом и оставьте на полчаса. Готовьте белковые багеты в духовке около 25 минут до золотистости (температура приготовления 180 градусов).
Рецепт приготовления багета № 3
Продукты:
- 65 мл воды
- 2 ст. ложки рафинированного оливкового масла
- 480 грамм муки
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- чайная ложка соли
- одно яйцо
- столовая ложка сахара
- 200 мл молока
Продукты для обмазки:
- 40 грамм сливочного масла
- 3 ст. ложки белого кунжута
- 2 ст. ложки молока
Как приготовить багет в домашних условиях:
Перемешайте в глубокой тарелке пшеничную муку, соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Прибавьте теплое молоко, воду, куриное яйцо и рафинированное оливковое масло. Вымешайте эластичное и достаточно мягкое тесто. Выложите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой (пищевой!) и в теплом месте оставьте на один час. За это время тесто для багетов должно увеличиться раза в три. Тесто выложите на подпыленный мукой стол и разделите на две равные части. Каждую часть теста раскатайте в прямоугольник, смажьте растопленным сливочным маслом, сверните, выложите на присыпанную мукой доску и поместите в холодильник минут на 20-25. Затем тесто выньте из холодильника и каждую часть снова раскатайте и смажьте растопленным сливочным маслом. После этого тесто сверните в рулет, выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яично-молочной смесью, посыпьте белым кунжутом. На поверхности багетов острым ножом сделайте неглубокие надрезы и снова поставьте в теплое место минут на 20-30. Готовьте багеты в духовке до золотистости минут 30-40 (температура приготовления 180 градусов). Готовые французские багеты остудите на решетке.