Среди большого разнообразия закусок для пива – чипсов, нарезок, наггетсов, начосов, особое место занимают сырные шарики.Закуски к пиву: купить или сделать сырные шарики самостоятельно? Хрустящие, с пикантным вкусом, карамельного цвета, они не оставят равнодушным ни одного любителя пива. Организовывая дружескую посиделку, можно заблаговременно приобрести эту закуску, сочетающуюся со светлыми сортами пива, а можно быстренько приготовить ее самостоятельно.

Классический рецепт

Для приготовления шариков на быструю руку нам понадобится сыр – около 500 грамм, 3-4 яйца, несколько ложек муки, специи. Конечно, можно купить сырные шарики в ближайшем пункте быстрого питания, однако приготовленные в домашних условиях, они удивят и обязательно понравятся приглашенным гостям. Подготовив все ингредиенты, поступаем следующим образом:

  1. Натираем сыр на терке.
  2. Тщательно смешиваем все составляющие до получения однородной кашицы.
  3. Формируем небольшие шарики, придаем им правильную форму, раскатывая ладонью по доске, которую предварительно покрываем мукой.
  4. Обжариваем в сковороде с добавлением большого количества масла.
  5. Выкладываем шумовкой на бумажную салфетку для того, чтобы стекло лишнее масло.

Рецепт из крабовых палочек

Для этой закуски можно использовать остатки сыра, в том числе и плавленого, оставшегося после застолья. Если такие ломтики остались в холодильнике, тогда можно не переживать о том, чтобы купить закуски к пиву, готовится это блюдо довольно быстро, а подавать его можно в холодном виде. Итак, соблюдаем следующую последовательность действий:

  1. Отвариваем 2 яйца вкрутую, очищаем и измельчаем их на мелкой терке.
  2. Натираем на терке 200 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра.
  3. Очищаем 2 зубчика чеснока и выдавливаем их.
  4. Заправляем массу 100 граммами майонеза.
  5. Тщательно перемешиваем все.
  6. Используя терку, измельчаем крабовые палочки.
  7. Формируем из сырной массы шарики и обваливаем их в крабовых палочках. В таком виде подаем блюдо к столу.

Сырные шарики во фритюре

Эту горячую закуску подают со сметаной, кетчупом, зеленью или чесночным соусом. Готовим ее так:

  1. Измельчаем 200 грамм сыра посредством терки.
  2. Подготавливаем 4 яйца, отделяем желтки от белков, взбиваем их миксером.
  3. Соединяем сыр с взбитыми желтками и белками, добавляем соль по вкусу и 3 ложки муки.
  4. Формируем каждый шарик и обваливаем его в смеси муки, яйца и молока.
  5. Обжариваем в большом количестве масла, вынимаем по отдельности на бумажную салфетку.

В состав шариков могут входить самые разнообразные продукты – виноград, зелень, маслины, для обваливания используем кунжут, яичный желток, панировочные сухари.