Среди большого разнообразия закусок для пива – чипсов, нарезок, наггетсов, начосов, особое место занимают сырные шарики. Хрустящие, с пикантным вкусом, карамельного цвета, они не оставят равнодушным ни одного любителя пива. Организовывая дружескую посиделку, можно заблаговременно приобрести эту закуску, сочетающуюся со светлыми сортами пива, а можно быстренько приготовить ее самостоятельно.
Классический рецепт
Для приготовления шариков на быструю руку нам понадобится сыр – около 500 грамм, 3-4 яйца, несколько ложек муки, специи. Конечно, можно купить сырные шарики в ближайшем пункте быстрого питания, однако приготовленные в домашних условиях, они удивят и обязательно понравятся приглашенным гостям. Подготовив все ингредиенты, поступаем следующим образом:
- Натираем сыр на терке.
- Тщательно смешиваем все составляющие до получения однородной кашицы.
- Формируем небольшие шарики, придаем им правильную форму, раскатывая ладонью по доске, которую предварительно покрываем мукой.
- Обжариваем в сковороде с добавлением большого количества масла.
- Выкладываем шумовкой на бумажную салфетку для того, чтобы стекло лишнее масло.
Рецепт из крабовых палочек
Для этой закуски можно использовать остатки сыра, в том числе и плавленого, оставшегося после застолья. Если такие ломтики остались в холодильнике, тогда можно не переживать о том, чтобы купить закуски к пиву, готовится это блюдо довольно быстро, а подавать его можно в холодном виде. Итак, соблюдаем следующую последовательность действий:
- Отвариваем 2 яйца вкрутую, очищаем и измельчаем их на мелкой терке.
- Натираем на терке 200 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра.
- Очищаем 2 зубчика чеснока и выдавливаем их.
- Заправляем массу 100 граммами майонеза.
- Тщательно перемешиваем все.
- Используя терку, измельчаем крабовые палочки.
- Формируем из сырной массы шарики и обваливаем их в крабовых палочках. В таком виде подаем блюдо к столу.
Сырные шарики во фритюре
Эту горячую закуску подают со сметаной, кетчупом, зеленью или чесночным соусом. Готовим ее так:
- Измельчаем 200 грамм сыра посредством терки.
- Подготавливаем 4 яйца, отделяем желтки от белков, взбиваем их миксером.
- Соединяем сыр с взбитыми желтками и белками, добавляем соль по вкусу и 3 ложки муки.
- Формируем каждый шарик и обваливаем его в смеси муки, яйца и молока.
- Обжариваем в большом количестве масла, вынимаем по отдельности на бумажную салфетку.
В состав шариков могут входить самые разнообразные продукты – виноград, зелень, маслины, для обваливания используем кунжут, яичный желток, панировочные сухари.