Предлагаю Вам отличные рецепты шурпы из баранины по-узбекски.
Рецепт № 1
Продукты:
- один килограмм баранины (реберная часть и мякоть)
- 3–4 луковицы (небольшие)
- сто грамм курдючного жира
- по шесть-семь небольших картофелин и помидоров
- два сладких болгарских перца (красных)
- две средние морковки
- по две веточки фиолетового базилика и джамбула
- 2 ст. л. смеси специй ( свежемолотых): зира и кориандр
- один небольшой перец чили
- один лавровый листик
- соль по вкусу
- кинза для подачи
Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:
Крупными порционными кусками нарежьте баранину (с костями или без). 100 грамм курдючного жира нарежьте очень мелкими кубиками, морковку – наискосок крупными брусочками.
Выложите мясо и кости в кастрюлю, водой комнатной температуры залейте. Поместите кастрюдю на максимальный огонь, вскипятите, снимите пену.
Затем огонь уменьшите до минимума. В бульон опустите очищенную целую луковицу, лавровый листик, стручок перца чили, добавьте смесь специй. Прибавьте морковку и курдючный жир в бульон и 1.5 часа томите.
Сладкий болгарский перец брусочками нарежьте. Томаты обдайте кипятком, холодной водой полейте, снимите кожицу. Мякоть томатов разрежьте пополам. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Картошку отварите в мундире, затем остудите и очистите.
Через 1.5 часа в бульон опустите картошку, сладкий болгарский перец, веточки базилика и джамбула. В бульоне томите 10–15 минут. Затем шурпу посолите по вкусу. Добавьте нарезанный репчатый лук, крышкой закройте и огонь выключите. Дайте блюду постоять на остывающей плите десять минут.
В каждую миску положите картошку, несколько брусочков морковки, половинку томата и небольшой кусок баранины. Залейте бульоном с перцем. Посыпьте порезанной зеленью.
Оставшиеся овощи и мясо шумовкой выложите на плоскую тарелку и пока они горячие по вкусу посолите. Посыпьте нарезанной зеленью. Бульон, который остался в кастрюле, налейте в уже опустевшие миски в качестве дополнения к баранине и овощам.
Рецепт № 2
- Баранина на кости — 450-500 грамм
- Морковка небольшая — 2 шт.
- Картошка средняя — 2-3 шт.
- Средний сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 (средние) шт.
- Томаты средние — 3-4 шт.
- Чеснок — два зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец и приправы (зира, сушеный базилик, кориандр) — по вкусу
- Зелень (для подачи) — по вкусу
Как готовить:
Баранину залейте водой, присолите по вкусу, поставьте на медленный огонь и два-три часа варите. Когда баранина начнет отделяться от кости, пора нарезать овощи.
Все овощи нарежьте достаточно крупно: картофель, морковку, сладкий болгарский перец, помидоры, лук (репчатый). Зубчики чеснока нарежьте пластинками.
Прибавьте в кастрюлю картофель и морковку. Оставьте на полчаса на медленном огне. Затем добавьте сладкий болгарский перец, дайте немного повариться, минут пятнадцать-двадцать.
Положите томаты и лук. Перемешайте. Потом прибавьте приправы и чеснок. Оставьте, опять же на медленном огне, минут на 25-30.
Перед тем, как подавать блюдо на стол, нашинкуйте зелень и положите в каждую порцию шурпы.
Рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски № 2
Продукты:
- 300 грамм баранины
- одна средняя головка лука
- одна морковка
- три помидора
- два сладких красных перца
- три зубчика чеснока
- одна столовая ложка хмели-сунели
- 2 ст. л. масла растительного
- три средние картофелины
- пучек кинзы
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и черный свежемолотый перец
- два литра воды
Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:
В сотейнике на растительном масле пассеруйте лук (репчатый). Прибавьте к нему баранину, нарезанную кубиками. Обжарьте несколько минут, затем добавьте сладкий болгарский перец (соломкой нарежьте). Обжарьте еще три минуты.
Томаты нарежьте кубиками, морковку натрите на терке (крупной). Прибавьте в кастрюлю с бараниной. Положите две столовые ложки томатной пасты, всыпьте хмели-сунели и присолите по вкусу.
Долейте немного воды так, чтобы вода покрыла баранину с овощами, накройте крышкой и готовьте 35-40 минут.
Тем временем очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Прибавьте в суп через 35 минут с начала приготовления, влейте воду, чтобы шурпа была необходимой густоты (по желанию) и варите еще минут пятнадцать, до тех пор, пока картошка не будет готова.
Выключите огонь, прибавьте порезанный мелко зубчики чеснока и кинзу, дайте постоять минут 10-15.