При потере нескольких рядом расположенных зубов создается прямой или отраженный травматический узел, приводящий к заболеванию пародонта.

Давно известно, что глубокий прикус у взрослых повышает нагрузку на передние зубы обеих челюстей, так как при сагиттальной и трансверзальной окклюзиях в контакте оказываются передние зубы и создается их перегрузка. Кроме того, режущие края нижних резцов травмируют слизистую десны с небной стороны верхних резцов при смыкании. В области нижних передних зубов слизистая десны воспаляется или гипертрофируется, а позднее эти зубы становятся подвижными. На рентгенограмме определяются расширение периодонтальной щели, а позднее нечеткость вершин межальвеолярных перегородок, резорбция межзубных перегородок и перегруженных стенок лунок, что проявляется уплощением этих вершин и понижением их уровня. Эти клинические и рентгенологические изменения обнаруживаются только у той группы зубов, которые получают повышенную нагрузку. В области других зубов они отсутствуют. После устранения перегрузки процесса останавливается и наблюдается восстановление тканей пародонта. Чем меньше возраст ребенка и чем менее выражены изменения пародонта, тем быстрее протекают процессы регенерации. Наилучшие результаты достигаются при исправлении глубокого резцового перекрытия до 12-14 лет.

Заболевание пародонта наблюдается при скученности передних зубов. Оно характеризуется наличием в этой области хронического катарального или гипертрофического гингивита. При длительном его течении рентгенологически выявляется нечеткость кортикальной пластинки на вершинах перегородок или понижение их уровня. Подобные изменения обнаружены у 56-62 процентов детей и подростков, в то время как при нормальном расположении зубов только у 9,4 процентов. Это обусловлено неправильной артикуляцией, приводящей к нарушению кровообращения и иннервации тканей, нарушением физиологического массажа десен, накоплением пищевых частиц у шеек зубов.