К выбору ортопедического матраса надо подойти основательно. И не только потому, что приобретение совершается не на день, а на годы. Следует отметить, что от правильного выбора зависит ваш здоровый сон и самочувствие в течение дня. Вопреки популярному мнению, ортопедический матрас не обязательно должен быть жестким. Ортопедичность — это не жесткость, а возможность поверхности тело поддерживать в естественном положении, учитывая при этом все его естественные изгибы. Следовательно, он должен под форму тела адаптироваться.

Какой же матрас лучше: мягкий или жесткий?

Самая главная задача при выборе матраса: чем во время сна естественнее позвоночник находится, чем больше мышцы расслаблены, тем выше ортопедический эффект.

То, насколько ортопедический матрас будет правильно выбран и удобен, зависит от Ваших собственных предпочтений. Кто-то обожает жесткие матрасы, кто-то всю свою жизнь проспал на мягких изделиях, по этой причине «самый ортопедический», однако более жесткий матрас желаемого комфорта не принесет.

Следовательно, мнение, что, чем жестче ортопедический матрас, тем лучше, оправдано не всегда. Таким образом, слишком жесткое изделие позвоночнику не позволит целиком и полностью расслабиться, а слишком мягкий матрас создаст эффект провисания. Кроме того, если для кого-то какая-то модель покажется достаточно жесткой, в таком случае для другого она будет мягкой, именно поэтому требуется учитывать все особенности анатомии каждого конкретного человека, к примеру, такие как вес тела. Однако прежде всего следует понять, что для вас превыше всего: качество, функциональные особенности, цена. По этой причине, с начала необходимо разобраться, какие бывают ортопедические матрасы.

Делаем правильный выбор: беспружиенные и пружинные матрасы

Абсолютно все, предлагаемые в продаже матрасы делятся на два вида:

  • Беспружинные матрасы
  • Пружинные матрасы

При всем этом невозможно сказать, какой именно матрас лучше. Обе разновидности имеют свои плюсы и минусы. По этой причине к выбору матраса надо подходить индивидуально. Опять же, пружинные изделия делятся на: на зависимом блоке пружин и на независимом блоке.