В наше время ассортимент различных масс для моделирования и лепки (так именуемых пластиков) на рынке увеличился в несколько раз. Новичку бывает довольно сложно сориентироваться. Какой именно пластика для лепки выбрать, если вы решили сделать свою первую куклу?

Абсолютно все массы для лепки можно поделить на несколько видов: горячие (запекаемые), например, полимерная глина, холодные (самоотвердевающие) и двухкомпонентные (эпоксидные). Дополнительно следует выделить литьевые массы, которые не требуют обжига. Давайте рассмотрим эти типы более подробно.

Пластики запекаемые

Для того, чтобы фигурка сделанная из запекаемого пластика затвердела, ее следует запечь в духовом шкафу при температуре около 100-110 градусов. По окончании запекания, поверхность пластика станет матовой, напоминающей по фактуре человеческую кожу. В основном данные пластики обладают телесным цветом. Во время лепки по ощущениям такие пластики напоминают хороший пластилин, они не липнут к рукам и очень пластичные. Куклу из такого пластика не расписывают, покрывая краской целиком, а сухими красителями (пастелью, сухой косметикой и т.п) тонируют, расписывают только губы, глаза.

Недостатки таких пластиков:

— при запекании возможны «сюрпризы», в особенности если не был соблюден температурный режим (может не пропечься или подгореть),

— весьма тяжело выгладить большие поверхности,

— что то долепить после запекания в кукле, сделанной из данного пластика, невозможно,

— рабочее место необходимо постоянно содержать в чистоте, так же следует постоянно вытирать руки, т.к пластики отлично впитывают грязь и позже остаются разводы на поверхности,

-возможно появление так называемой «чешуи» (небольшие трещинки, выглядящие как чешуйки).

Пластики самоотвердевающие

Эти пластики застывают без какой-то термической обработки, время полного высыхания напрямую зависит от толщины слоя пластика и может составлять до 24 ч. Как правило производятся белого цвета.
На ощупь пластичные и мягкие, однако не как пластилин, а скорее как обычная глина. К уже хорошо высохшему пластику можно без особых усилий примазать новый слой, что даёт возможность переделывать и доделывать куклу в процессе работы. По окончании высыхания можно обрабатывать — шкурить, резать.
Кукол из таких пластиков, чаще всего, расписывают, покрывая краской полностью. При помощи разнообразных художественных приемов можно достигнуть поражающих эффектов! Так же рекомендуется куклу покрывать матовым лаком — для предупреждения повреждения куклы при попадании на нее воды и для закрепления росписи.

Минусы:

— большая часть довольно хрупки,

— много пыли во время шкурения,

— необходимо повозиться с росписью.

Пластики двухкомпонентные

Данные пластики начинают затвердевать, после смешивания двух компонетов (чаще всего в соотношении 1:1). Достаточно пластичны. По окончании застывания становятся очень твердыми и прочными, можно обрабатывать — шкурить, резать. Можно окрашивать.

Минусы:

— пластик свежий очень мягок, может очень сильно липнуть к рукам,
— требует соблюдения техники безопасности, ядовит. При продолжительном контакте с руками может вызывать разнообразные реакции (аллергия, дерматит), — со временем желтеет.

Пластики литьевые

Данные материалы на воздухе застывают и не требуют обжига. По методике применения аналогичны фарфору — их льют только в гипсовые формы. Отливка выходит тонкостенной и, после полного застывания, весьма прочной. Впрочем, материал после завершения застывания остается гигроскопичным и дает возможность поверхность размочить. Это иной раз требуется, если нужно долепить или лишнее срезать.
Их можно окрашивать как в массе — добавляя в материал пигмент, так и по окончании застывания, краску нанося на поверхность, как в случае иных самоотвердевающих пластиков.