По назначению все печи для дома делятся на отопительно-варочные, отопительные, или специального назначения — сушильные, банные и т.д. Если в доме нет иных источников отопления, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагревания воздуха. Чтобы правильно выбрать отопительно-варочную печь, следует обратить внимание на наличие в ней духовки для выпекания. В наше время купить отопительную печь для дома можно даже в интернете, к примеру на сайте spb.tmf-market.ru

По длительности горения топлива различают отопительные печи с топкой длительного горения и периодической топкой . В печах длительного горения тлеют дрова. Поднимающиеся из дров газы прогорают в дополнительной камере. Туда для этого по каналам направляется дополнительный кислород. Показатели кпд таких приборов достигают 90 процентов.

В качестве топлива используют дрова, торф, уголь, горючий сланец. Выбор топлива зависит от цены и его доступности. Низкокалорийное топливо можно сжигать в топках любого типа. По этой причине стенки печки должны быть особенно жаропрочными. С помощью простейших домашних угольных печек можно обогревать дом и при минимальном обслуживании, но они не пользуются популярностью из-за большого числа грязи.