Как приготовить мусакуМусака готовиться из мяса телятины с добавлением жаренных овощей и соуса. Молодое мясо телятины пропускают через мясорубку, жарят на сковороде вместе с луком добавляют тушенныеовощи и немного воды, затем мусака соединяется с жаренными кабачками и помещается в духовку на тридцать минут.

Мусака приготавливается следующим образом:

1. Кабачки отбираются средней величины, потом следует очистить от кожицы и нарезать ломтиками одинаковой длины и толщины. Обвалять в муке и посолить каждый ломтик, затем обжарить. Молодое мясо говядины через мясорубку пропустить, смешать с жаренным луком и до готовности жарить на сковороде. После этого добавить немного жидкости и очищенные от кожицы и нарезанные мелко помидоры. На медленном огне тушить пока не выпарится вся жидкость. После этого в остывший фарш разбить два куриных яйца, положить соль и специи, нарезанную мелко петрушку и укроп и перемешать ложкой.

2. Смазать посуду из огнеупорного стекла или сотейник маслом, слоями выложить фарш чередуя с жаренными кабачками. Должен быть верхний слой из жаренных кабачков. Соус приготовить из муки, поджаренной на масле, разведенной молоком кипящим. Варить соус в течении 20 минут, постоянно перемешивая. Затем снять с огня, тертый сыр добавить и взбитые сырые яйца. Кабачки соусом залить и в духовку поставить на тридцать минут. Мусака подается к столу в сотейнике или в посуду из жаропрочного стекла, разрезав на равные порции. Подать отдельно томатный соус в соуснике. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

1. Десять кабачков,110 грамм сливочного масла, можно растительное для жаренья,1.5 килограмма мяса, пять луковиц, килограмм помидоров, два яйца, два пучка зелени, соль а также перец по вкусу.

2. Для приготовления соуса понадобятся 100 грамм сливочного или растительного масла, немного муки, один литр молока, пять столовых ложек тертого сыра, два куриных яйца.

Мусака с баклажанами

Зачистить мясо от жил и пленок, через мясорубку пропустить. Мясо можно использовать свинину или говядину а также смешанный состав. На одну часть свинины добавить еще одну из говядины и пропустить через мясорубку. Нарезать мелко лук и обжарить, с фаршем смешать и жарить на сковороде до готовности. В мясо готовое добавить мелко нарезанный чеснок и сладкие перцы, соль и специи. Затем влить мясной бульон или простую воду и варить на огне не сильном пока не выпарится вся жидкость. Разбить два яйца в теплый фарш, положить мелко нарезанную зелень, молотый перец и соль. Все перемешать и очистить от кожицы приготовленные баклажаны, нарезать тонкими кусочками в длину, посолить и оставить на время пока сок не выделится. Нагреть масло в сковороде, обвалять в муке нарезанные баклажаны и обжарить. Дно и стенки смазанного маслом или жиром сотейника ими выложить, затем положить слой фарша, затем снова баклажаны, опять фарш и так далее. Выложить баклажанами верхний ряд а на них очищенные помидоры положить и нарезанные тонкими ломтиками. Запечь в духовку в течении 45 минут, потом со сметаной взбить два яйца, добавить муку и залить мусаку. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Когда мусака покроется румяной корочкой на порции разрезать и на стол вместе с томатным соусом подавать. Чтобы приготовить блюдо мусака из баклажанов необходимы будут следующие продукты:

1.1500 граммов говядины, шесть больших баклажанов, один килограмм помидоров, два пучка зелени петрушки, два сладких перца, десять зубчиков чеснока,400 грамм жира, две большие луковицы, два стакана мясного бульона, два яйца, соль и перец черный, специи.

2.Для заправки: 300 граммов сметаны, немного муки, два яйца, перец черный и соль, тертый сыр по вкусу. Также, в место сыра можно использовать творог.