Рецепт белорусской кухни: драники

Деруны или драники — невероятно вкусное и сытное блюдо. И, что немаловажно, достаточно простое в приготовлении.

Для его приготовления рекомендуется использовать кухонный комбайн. Если у вас нет этого чуда техники, можете воспользоваться обычной теркой.

Итак, вашему вниманию предлагается рецепт простых драников с грибной начинкой и соусом.

Основные ингредиенты:

Драники:

— Картофель среднего размера — 8-10 штук

— Мука высшего сорта — пару столовых ложек

— Перец, соль — по вкусу.

Грибная начинка:

— — Грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) — 200 грамм

Лук репчатый — 1 штука (маленькая)

— Зелень петрушки и укропа, соль перец — по вкусу.

Грибной соус:

— Наваристый грибной бульон — 1,5 — 2,5 стакана

— Мука — 2 столовых ложки

— Масло растительное — 2 столовых ложки

— Зелень, перец, соль — по вкусу.

Методика приготовления:

Картофель очищаем, тщательно промываем, натираем на мелкой терке (если есть комбайн — перемалываем в нем). К тертой картофельной массе добавляем ранее просеянную муку, перец и соль, перемешиваем до образования однородной консистенции.

Тем временем, занимаемся приготовлением начинки. Грибы помыть, почистить, отварить до готовности. Отвар сливаем, но не выливаем. Мелко нарезаем лук, обжариваем с растительным маслом на сковороде до мягкости. К луку добавляем отваренные грибы, солим, перчим и жарить 5 минут, накрываем крышкой. Когда грибы немного остынут, добавляем мелко нарезанную зелень.

На предварительно разогретую сковороду выливаем растительное масло. Далее, аккуратно, столовой ложкой выкладываем массу. Помещаем на картофельную лепешку немного грибной начинки и, сверху заливаем картофельной массой, таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.

Обжариваем драники со всех сторон до готовности.

Ну и какие же белорусские драники рецепт без ароматного грибного соуса? Для приготовления грибного соуса необходимо налить несколько столовых ложек растительного масла на разогретую сковороду и добавить пару столовых ложек муки. Хорошо размешиваем, доводим до кипения. Как только заметите, что мука и масло закипают, добавляйте горячий грибной бульон. Непрерывно помешивая, доводим соус до кипения (рекомендуется мешать деревянной ложкой или лопаткой). Соус поперчить, посолить, добавить много порезанной зелени.