Борщ холодный со свеклой
Борщ который не надо варить

Спросите у обыкновенной хозяйки – что можно приготовить из свеклы и она вам назовет несколько салатов, причем все эти салаты вариации селедки под убой или классического винегрета, да еще обыкновенный украинский борщ, вот, пожалуй, и все.

Борщ холодный со свеклой

А, между прочим, рецептов, где свекла один из главных ингредиентов существует множество, но, к сожалению, пользуются ими только профессиональные повара и то, крайне редко. Попробуем восполнить этот пробел, и предлагаем вашему вниманию блюдо литовской кухни вкусное, питательное и употреблять его в пищу можно не зависимо от времени года. Называется оно борщ холодный со свеклой. Обычно к такому борщу подается отварной картофель, причем картофель, отваренный в мундирах. Подается такой картофель, на отдельном блюде порезанный на кружочки и обязательно присыпанный солью (крупной солью). Так же хорошо подать к нему любое мясо, а еще лучше сардельки отваренные и слегка прокопченные.

На четыре порции нам понадобится:

Борщ холодный со свеклой
  • Две свеклы.
  • Два огурца.
  • Два куриных яйца.
  • Один литр жирного кефира.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Совсем немного укропа (один пучок)Как видите ничего заморского, все наше и все доступно.

А теперь как мы будем готовить этот борщ:

Борщ холодный со свеклой
  • В основе борща, конечно же, лежит свекла, и не просто свекла, а свекла маринованная. Готовится она очень просто, сначалаотваривается, затем очищается и перерабатывается на крупной терке, после этого в натертую свеклу добавляют уксус и дают ей отстояться не менее 12 часов.
  • Следующий шаг – отвариваем яйца вкрутую, даем остыть, и очищаем от скорлупы. А вот дальше существует два варианта. Первый просто разрезать яйца пополам и положить по пол яйца в каждую порцию. Второй – порезать яйца на мелкие кусочки, разделить на четыре части (в каждую порцию ?)
  • Далее займемся огурцами – ну здесь все совсем просто, их надо порезать, так же как и в нашу окрошку, в том случае если огурцы горчат и необходимо почистить.
  • Укроп мелко порезать ножом или же кухонными ножницами.
  • Ну вот все ингредиенты готовы и осталось только соединить их вместе в тарелках и залить кефиром. В том случае если яйца вы решили использовать по первому варианту, то борщ хорошо перемешивается и поверх в каждую тарелочку ложится пол яйца. Кстати если у вас остался свекольный сок, то его тоже следует добавить в это блюдо.

Ну, вот и все.

Приятного аппетита.