Имбирь как приправа и как лекарство известен тысячу лет.

Как мариновать имбирь для суши?

Его родина Индия. Выращивают его во всех странах с климатом, похожим на индийский. Имбирь является неотъемлемым элементом индийской, китайской, тайской и японской кухонь. Широко известным у нас стал благодаря японским ресторанам.

Имбирь используется при приготовлении соусов к мясным блюдам, во фруктовых и овощных маринадах, при тушении домашней птицы и мяса. Мясо при этом становится мягче. Имбирь придает особенный вкус морепродуктам, рыбе, макаронам и овощам. Применяется как добавка к чаям, которая усиливает его аромат.

Имбирь — многолетнее растение. В пищу употребляется корень, который растет несколько лет. По мере роста корень дает отростки, поэтому в переводе со санскритского имбирь означает "рогатый". Со временем имбирь накапливает остроту, аромат и горечь. Причем острые и горькие компоненты постепенно вытесняют аромат. Также как хрен со временем становится крепче, имбирь становится острее. В нем увеличивается количество углеводов и уменьшается удельный вес белков и жиров.

Молодой имбирь пахнет только что растертой в руках свежей мелиссой и лимоном. Вот из него делают гари.

Как мариновать имбирь для суши?

Старый имбирь — резкий и острый. Его сушат, а также добавляют в горячие блюда.

Чем старше корень имбиря, тем желтее он на срезе. Чем белее корень, тем младше. Чем больше у корня имбиря отростков, тем он старше. Совсем молодой корень, который используют для гари в Японии, имеет тоненькую шкурку, иногда с зелененькими листиками по периметру. Почти сразу после очистки становится розоватым на цвет.

Как мариновать имбирь для суши?

Имбирь для суши (гари) не обязательно должен быть розовым. Маринованный имбирь, который продается в магазинах, имеет розоватый цвет только благодаря красителю Е129. Практически весь имбирь в ресторанах и в магазинах подкрашенный, в лучшем случае свекольным соком.

Как мариновать имбирь для суши?

Для приготовления гари нужно взять наиболее молодой корень имбиря, следовательно, менее желтый. Очистить его от кожуры. Чистится он как молодая картошка. Затем нарезать тоненькими ломтиками. Для этого можно использовать нож или широкую овощечистку. После этого ломтики имбиря посолить и оставить на один час. Далее высушить ломтики бумажным полотенцем. Благодаря этому имбирь избавляется от горечи. Нарезанный имбирь поместить в небольшие банки.

Смешать в кастрюле две части рисового уксуса, одну часть сахара, немного соли. Кипятить маринад примерно три минуты и охладить. Теплым маринадом залить нарезанный имбирь. Можно добавить листочек лаврового листа, а также подкрасить свекольным соком. Банки закрыть крышками и дать настояться два дня. Маринованный имбирь, он же гари, готов. Однако, одно но… Через неделю такой имбирь без консервантов прокиснет. Поэтому лучше мариновать небольшое количество.

Как замариновать имбирь для суши?