Муксун – рыба из рода сигов (семейство лососевых), обитающая в великих полноводных реках и озерах Сибири и Северной Америки, заливах Северного Ледовитого океана.Как приготовить муксуна в духовке Она высоко ценится как деликатес из-за своего питательного и очень нежного мяса с минимальным количеством межмышечных костей. Муксун является ближним родственником другой промысловой рыбы – омуля, обитающего в водах Байкала и упоминаемого в местных народных песнях. И хотя оба вида имеют широкую известность в России, далеко не все знают, как приготовить муксуна в духовке, сохранив его пользу и вкус.

Польза муксуна

Рыба муксун знаменита не просто как деликатес – ее мясо является источником целого ряда веществ, необходимых для нормального развития и функционирования человеческого организма, в частности:

· полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но играют существенную роль в метаболизме, формировании иммунного ответа, заживлении ран, росте тканей, работе нервной системы;

· никотиновой кислоты (витамина В3), нормализующей уровень липопротеинов в крови, снижающей риск развития атеросклеротических заболеваний, участвующей в клеточном дыхании, синтезе тканей, проведении нейроимпульсов;

· микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора), необходимых для поддержания гомеостаза, улучшения обменных процессов, нормализации функций внутренних органов и систем организма.

Как приготовить муксуна в духовке

Несмотря на высокую жирность, мясо муксуна низкокалорийно (88 ккал на 100 г) и легко усваивается. Оно используется в диетическом и лечебном питании, рекомендуется как составляющая детского меню. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект за счет выраженного антиоксидантного действия, предотвращающего разрушение клеток и проявление признаков преждевременного старения. Однако безопасно только мясо, прошедшее термическую обработку – в противном случае возникает риск заражения паразитами.

Рецепт приготовления муксуна в духовке

Существует множество способов приготовить эту полезную рыбу, один из самых распространенных – запечь ее в духовке с кабачками. Для этого нужно:

· 0,5 кг мяса подготовленного (очищенного и выпотрошенного) мускуна нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и немного обжарить в масле;

· выложить рыбу в форму, покрыть ее заранее нарезанными и обжаренными кружочками кабачка (1 кг);

· приготовить 0,5 кг сметанного соуса с перцем и рубленой зеленью (их количество – на ваше усмотрение), полить им основу из рыбного мяса и кабачков;

· натереть 30 г твердого сыра, посыпать им блюдо, сверху сбрызнуть немного топленого сливочного масла;

· подготовленную таким образом рыбу запекать в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут, после чего ее можно подавать на стол.

Как приготовить муксуна в духовке

Важно на начальном этапе не переусердствовать с обжаркой муксуна – при слишком сильной термической обработке он теряет большинство полезных для здоровья веществ. Кроме того, масло повышает конечную калорийность блюда, что нужно учитывать при его употреблении во время диеты.

Зато приготовленное по всем правилам блюдо могут с удовольствием есть даже нестрогие вегетарианцы, так как его основу составляют преимущественно овощи, а рыба лишь придает неповторимый вкус и служит источником животного белка. Другие рецепты приготовления вкусной запеканки из муксуна включают такие ингредиенты, как кислые яблоки, грибы, зеленый салат, помидоры и даже орехи. Саму рыбу можно заказать в интернет-магазине «Сила Сибири», где продаются только качественные и свежие продукты, прошедшие проверку на токсичность и инфекции.