Печь на дровах для отопления дома: как выбрать | Очень вкусные блюда в домашних условияхВ наше время отопительные печи на дровах чрезвычайно популярны. Давайте разберемся почему? Если говорить о современном комфорте – печки не выдерживают абсолютно ни какой конкуренции с котлами (электрические, твердотопливные, газовые), солнечными коллекторами и тепловыми насосами. Нет возможности тонко (вплоть до одного градуса) настроить отопление жилья. Также нельзя топливо сжигать полностью в автоматическом режиме – в случае, если разгорелись дрова, их в один момент не потушишь и без участия человека не разжечь.

Дровяные печи в своей конструкции не имеют ни теплообменника, ни водяной рубашки, ни иного приспособления для нагревания теплоносителя. По большому счету, весь корпус – это и есть теплообменник. Этим печь и отличается от котла. Современный котел отопления теплоизолирован и тепло отдает исключительно в водяную рубашку. Печки излучают по всей поверхности тепло. По этой причине котлы отопления ставят в специальных котельных помещениях, ну а печи – непосредственно в том помещении, которое нуждается в отоплении.

Горячий воздух распространяется естественным путем либо с помощью воздуховодов, в особенности если планируется отапливать не одно, а несколько помещений.

Преимущества отопительных печей

  • Просты в обслуживании и монтаже;
  • Используют абсолютно все доступные виды твердого топлива (щепа, бумага, дрова, сельхоз отходы и т.д.);
  • Быстро прогреваются (им не требуется нагревать большой объем теплоносителя);
  • Утилизация различного горючего мусора;
  • Функционируют даже при отсутствии электричества, газа, воды;
  • Не требуют для работы иного оборудования (насос, радиаторы и т.д.);
  • Подключаются только лишь к дымоходу. Никакие иные коммуникации не нужны;
  • При наличии варочной плиты можно готовить или нагревать пищу;
  • Не «замерзают» и не боятся минусовых температур.