Суши — или суси — национальное японское кушанье, в базовый состав которого входят рис и различные морепродукты.Какими бывают суши и с чем их едят? Также иногда добавляют разные виды овощей или фруктов, икру тобико или масаго — в зависимости от того, какие именно суши вы хотите приготовить. Кстати, здесь можно заказать это замечательное блюдо японской кухни быстро, просто и по доступной цене.

Суши великолепно подходит вам, если вы на диете — эта еда содержит минимум калорий, при этом невероятно полезна и вкусна. Одна порция суши содержит: фосфор, йод, фтор, магний, калий, кальций, цинк и другие минералы, а также витамины В-группы и питательные вещества.

Выбираем рыбу для суши

Важным моментом является выбор и подготовка рыбы и морепродуктов. Самое главное, продукты должны быть свежими, иначе существует большая вероятность отравиться. Покупая рыбу для приготовления суши в домашних условиях, вы должны обратить внимание на её глаза, которые должны быть без сгустков крови, прозрачными и немутными, брюхо — оно должно быть твердым, целостность чешуи и красный яркий цвет жабр. Если все показатели соответствуют, и отсутствует сильный характерный рыбный запах, рыбу можно покупать. Такая рыба должна иметь твердую мякоть и ярко-красную кровь при последующем разделывании. Оттаивать ее следует, продержав ночь в холодильнике или несколько часов в холодной соленой воде (полторы столовых ложки соли для морской рыбы и одна чайная ложка для речной). Полностью размораживать рыбу не стоит: чтобы избежать ее разрыхления, нужно приступать к обработке, как только рыба станет легко резаться острым ножом. Нарезают морские продукты для суши несколькими способами — ломтиками (тонкими, толстыми, под углом), пластинами или кубиками.

Какими бывают суши и с чем их едят?

Существует много разновидностей этого блюда, основные из них: темаки, казари, нигири, маки, тираси, нарэ… каждый из которых также имеет несколько подвидов. Роллы — это тоже вид суши, но начинка при этом более сложная и закатывается вовнутрь.

Практически все блюда японцы готовят с расчетом, чтобы при их поглощении орудовать палочками. Отдельной и не менее важной составляющей истинно японской трапезы является подача блюд и сервировка стола. Следуя ей, суши подают на подносах из фарфора или дерева, причем круглые порции выкладывают на квадратные, а квадратные на круглые подносы.

С суши подают васаби, маринованный имбирь, который перебивает послевкусие после одного опробованного вида суши, чтобы полностью ощутить весь спектр вкусов следующего кусочка. Такая традиция существует потому, что японцы подают все блюда на стол сразу и считается традиционным отведать по чуть-чуть из каждого подноса и чашечек. Также с суши подают теплый сакэ или жасминовый чай.