Если на обычный торт нет времени и сил, а хочется чего-то красивого, вкусного и торжественного, можно приготовить торт из блинов. В нем есть коржи в виде блинов, крем и глазурь. Времени на приготовление уйдет гораздо меньше, чем на выпечку торта с большим количеством коржей. Крем можно использовать разный: заварной, молочный, масляный, творожный или, как в данном рецепте, сметанный.
400 мл. молока;
200 мл. кефира;
2 яйца;
200 грамм муки;
3 большие ложки рафинированного масла;
2 большие ложки сахара;
Сахарная пудра;
Соль.
Крем:
400 грамм сметаны;
100 грамм сахара;
Загуститель сливок.
Глазурь:
По 3 столовые ложки сметаны, какао и сахара.
Блинчики с молоком и кефиром получаются идеальной консистенции, тоненькие, нежные, эластичные, без сухих краев, как это бывает с блинами, приготовленными только на молоке или воде. В то же время они имеют однородную структуру, в отличие от блинчиков на кефире, которые еще называют ажурными, из-за дырочек по всей поверхности.
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко и муку, постоянно взбивать венчиком, чтобы не образовались мучные комочки. Разбавить полученное густое тесто кефиром.
Готовое тесто накрыть и поставить в сторонку на полчаса. Затем добавить в него масло, перемешать и приступить к жарке.
Смазать сковороду маслом с помощью кисточки, его должно быть совсем немного. Вылить немного теста, примерно один половник, и жарить две минуты, пока края не «схватятся» и блин легко можно будет перевернуть. Другая сторона жарится уже быстрее. Из указанного выше количества ингредиентов получается 14 — 15 блинов на сковороде большого диаметра.
В процессе приготовления выкладывать блины стопкой, один на другой и прикрывать тарелкой или крышкой, чтобы они не сохли.
Приготовить крем, для этого смешать сметану и сахар, взбить с помощью блендера, миксера или венчика. Если сметана недостаточно жирная добавить загуститель.
Для приготовления глазури нужно смешать в кастрюльке сметану, какао порошок и сахар. Поставить на огонь и растопить до однородного состояния.
Чтобы торт имел более правильную форму можно обрезать неровные края. Накрыть стопку тарелкой и ножом отрезать часть блинов, которая находится снаружи.
Каждый блин промазать кремом, сверху залить шоколадной глазурью и посыпать пудрой или кокосовой стружкой.
Торт поставить в холодильник, приступить к дегустации можно через 1,5 – 2 часа.