Компоненты на 4 порции:
— 150 г грудинки,
— 3 луковицы шалот,
— 1 банка белой фасоли (около 300 г),
— 1 ложка разной посеченной зелени,
— 3 ложки сухого белого вина,
— 250 г сметаны,
— соль,
— свежесмолотый перец,
— мускатный орех,
— 100 г хлеба (лучше слегка черствого),
— 150 г эмментальского сыра,
— 3 яйца,
— 2 ложки масла.
Способ приготовления:
1. Грудинку нарезать мелкими кубиками. Шалот очистить и мелко порезать.
2. Грудинку стопить на сковородке, затем протушить с луком шалот.
3. Фасоль хорошо отцедить, затем перемешать с зеленью, белым вином и половиной сметаны. Заправить солью, перцем и мускатным орехом.
Наш совет: Для этого блюда можно также использовать сушеную фасоль, которую нужно замочить на ночь и отварить в той же воде.
4. Варить 5 минут на медленном огне, потом охладить.
5. Хлеб и сыр нарезать кубиками. Желтки переменить с остатками сметаны, смочить в этой смеси кубики хлеба, затем добавить сыр.
6. Белки взбить до получения пены и осторожно добавить в массу. Под конец вложить охлажденную фасоль.
7. Жаропрочную форму соответствующей величины смазать маслом, заполнить массой, разгладить и посыпать стружками масла.
8. Запекать около 30 минут в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, и сразу же подавать.
Порция содержит около 32 г белков, 67 г жиров, 37 г углеводов = около 913 ккал = 3822 кДж.