Как приготовить домашнюю солянку | Очень вкусные блюда в домашних условиях

Солянка представляет собой блюдо, приготовленное из сбора различных продуктов. Классический вариант — солянка по-грузински. Ее можно приготовить и как домашнюю солянку. Мякоть баранины (при желании можно взять другое мясо) режется на кусочки и обжаривается на растительном масле с нарезанным репчатым луком. Затем обжаренное мясо укладывается в кастрюлю. Сюда же добавляются 2-3 ст. ложки томатной пасты, нарезанные на ломтики соленые огурцы, немного мясного бульона (чтоб только прикрывал мясо). Положили в солянку дольку чеснока, посолили, влили четверть стакана виноградного вина, накрыли крышкой и поставили тушиться минут на 40.

А вот на Руси солянки готовили иначе, и не только мясные – есть и рыбные, и грибные, и сборные.

И сейчас мы расскажем, как приготовить домашнюю солянку по-русски. Сначала кипятим огуречный рассол (1 стакан), снимая с него накипь. Затем рассол нужно соединить с литром крепкого мясного бульона и проварить до кипения.

Теперь берем по 200 граммов отварной говядины и жареной телятины, по 100 граммов ветчины и прикопченых сосисок, отварное филе с половины курицы. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки.

Стакан соленых грибов ошпарили кипятком и нарезали на кубики. 2 соленых огурца и 2 свежих помидора также режутся кубиками. Четверть кочана свежей капусты и одна репчатая луковица мелко шинкуются.

Все подготовленные ингредиенты укладываются в объемный глиняный горшок. Сверху на продукты укладываются маслины (12 штук), каперсы (2 ст. ложки), а также рубленые укроп, петрушка и зеленый лук. Добавляются 10 горошин черного перца и 3 горошины душистого ямайского перца.

В горшочек вливается прокипяченный бульон с рассолом. Блюдо солится по вкусу и ставится в духовку (наши прабабушки ставили в русскую печь) на 15-20 минут.

Если нет глиняного горшка, не расстраивайтесь. Приготовить домашнюю солянку можно и в обычной эмалированной кастрюле. Тогда в духовочный шкаф ее помещать не следует. Поставьте солянку минут на 15 на несильный огонь потомиться. Но следите, чтобы солянка не кипела.

Подавать к столу солянку следует вместе со сметаной.

А теперь поговорим, как приготовить домашнюю солянку из рыбы (опять же – по старому русскому рецепту). В этот раз огуречный рассол нужно будет смешать с рыбным бульоном. Сюда же необходимо добавить по 1 штуке морковки и корня петрушки, нарезанных соломкой.

Спассерованные на растительном масле ломтики 2-х помидоров и репчатый лук уложить на дно глиняного горшка. Далее укладываются порезанные кубиками соленые грибы (1 стакан) и соленые огурцы (2 шт., или 10 корнишонов). Затем в горшок укладываются кусочки рыбы: по 250 граммов отварной соленой кеты (горбуши) и свежей осетрины, а также полкилограмма рыбного филе. Добавляли на Руси в рыбную солянку и мякоть вареных раков (10 шт.).

Маслины, каперсы, рубленая зелень, горошины черного перца и лавровый лист – неизменные ингредиенты для приготовления домашней солянки. Уложили эти продукты в горшочек, влили бульон и поставили томиться под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Рыбную солянку к столу подают с кусочками лимона.

Приготовить домашнюю солянку из грибов еще проще. Сухие белые грибы (6-8 штук) нужно сначала вымочить, подержав в воде 4 часа. Затем грибы отвариваются еще около часа. Отваренные боровики нарезают соломкой и вместе с измельченной морковью, корнем петрушки и сельдерея опускают в бульон.

Мелко нашинкованную свежую (2 стакана) и квашенную (полтора стакана) капусту нужно протушить с помидорами (2 шт.), нарезанными ломтиками, и измельченным репчатым луком. Тушеные овощи укладываются в грибной отвар.

Далее 2 стакана соленых грибов ошпариваются кипятком, шинкуются и укладываются в солянку. Сюда же добавляются маслины, укроп, лавровый лист и перец горошком.

Подавая к столу, солянку заправляют квасом или соком лимона, а также сметаной.