Консервированные помидоры

Помидоры очень требовательны к технологии консервирования. Не каждый рецепт подходит к тому или иному сорту помидоров. Поэтому прежде чем приступать непосредственно к солению, обязательно следует качественно подготовиться.

Во-первых, помидоры следует подбирать средние, без всяких видимых нарушений в структуре кожицы. Они должны быть ровные и гладкие.

Во-вторых, все банки, которые вы планируете использовать должны быть простерилизованные. Крышки для банок должны пройти термическую обработку. Положите все крышки, например, в ковшик, залейте водой и поставьте на газ. При закатывании банок, крышка должна быть горячей, то есть, с огня. Это позволит вам безошибочно закатать банку. Но, несмотря на это, случается и такое, когда крышка не закатывается, либо закатывается, но не прочно. В этом случае нужно поменять крышку. Так, что крышки рассчитывайте с запасом.

Приведенный ниже рецепт отработан мною годами. В нем нет ничего сложного, мало того, он максимально упрощен, лишен всего того, что мешало бы качественной засолке помидоров. В нем нет специй, кроме перца и других дополнений, например, лаврового листа, укропа, чеснока, вишневых листьев и пр. Но, несмотря на это, помидоры получаются просто отменные.

Способ приготовления:

Помидоры следует качественно отобрать. Они должны быть приблизительно одного размера, не битые, ровные и гладкие. Затем их нужно помыть и обсушить. В приготовленные простерилизованные банки уложите помидоры, именно уложите, а не утрамбовывайте. В том случае, если хотите по максимуму использовать объем посуды, в пустоты между средними помидорами, положите маленькие. Прокипятите воду и залейте все банки, накройте их крышками. Обязательно нужно дать паузу. Через 15-20 минут воду слейте и приступайте к рассолу.

Приготовление рассола:

На литр воды добавляйте 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара с горкой, 2-3 столовые ложки 9% уксуса и 10-12 горошков черного перца. Рассол следует прокипятить и залить им помидоры. Горячими крышками при помощи специальной закатной машинки закатать банки. Затем обязательно нужно оценить закатку на течь. Переверните банку крышкой вниз и наблюдайте не закапает ли рассол. Если крышка не плотно закупорена, повторяем процесс закатки новой крышкой.

Приготовленные банки следует перевернуть крышкой вниз и оставить их в теплое место до полного остывания. Затем помидоры можно убрать в погреб, если же нет погреба, то в прохладное место.

Приятного аппетита.