Наступает самая лучшая пора-лето! В жару всегда хочется чего-то прохладного, вкусного, легкого! Кваса, например!
Хочется чувствовать и ощущать себя в полете!
Совершенно не надо есть жирное, жареное, горячее, копченое!
У нас было достаточно праздников для того, чтобы организм взвыл от обилия шашлыков, алкоголя и сладостей!
Долой тяжелую пищу! Даешь только фрукты и овощи!
Ведь только лето-прекрасная пора для тех, кто хочет избавиться от лишних накоплений в организме и от лишних килограммов.
И все время есть потребность в питье — это очень хорошо, ведь вода, это естественный растворитель и много плохого выведет из нашего организма.
Очень полезно пить кислую воду, а еще лучше квас, и совсем не тот, что продается на улицах в бочках.
Приготовь квас своими руками. Это будет вкусно, легко и быстро!
Для этого надо купить обязательно ржаную муку и ржаной хлеб!
Вообще, ржаная мука — продукт удивительный. Жаль, что в быту и в кулинарии мы ее совсем не используем.
Когда-то я поломала ногу и после снятия гипса у меня долго на проходил отек. Где-то, не помню, я услышала, что отек можно снять ржаным тестом. Замесить круто тесто на воде, раскатать лепешку и прикладывать к отеку, а если тесто замесить на меде — и вовсе прекрасно!
Вы не поверите — за неделю у меня все прошло! Врач был в шоке — поделилась с ним своим секретом.
Этим способом пользовались многие люди по моему совету — все остались довольны.
Кстати, хорошо рассасывает и шишки от уколов и не только — ушибы, ссадины и т. д.
Ну, это было лирическое отступление, а теперь ближе к делу.
Ржаная мука и ржаной хлеб — основные составляющие нашего кваса.
Если не найдете ржаную муку-можно обойтись и пшеничной, но эффект будет уже не тот.
Итак, поехали!
2 стакана ржаной муки смешиваю с 1 чайной ложкой(без верха) сухих дрожжей ( их полно везде),с 3 столовыми ложками сахара.
Развожу тесто теплой кипяченой водой, как на оладьи, отставляю в теплое место, даю хорошо подойти. Режу буханку или две ржаного хлеба на квадратики и ставлю в духовку, подсушить и обязательно хорошо подрумянить. От этого будет зависеть цвет кваса.
Заливаю сухари кипятком в большой эмалированной кастрюле. Когда вода остынет, выкладываю туда опару, которая должна подойти. Можно добавить листья мяты — это сделает квас еще более охлаждающим.
Все!
Теперь дайте квасу выстоять сутки-двое. Попробуйте, если не сладко — можно добавить сахарку,
если не так кисло — пусть постоит еще!
Дальше, сливаю квас через марлю или сито, хлеб выбрасываю, а гущу со дна кладу в стеклянную банку —
и в холодильник — это закваска, ее можно использовать многократно, теперь уже без дрожжей —
она сама дрожжи.
Перед тем, как делать квас снова, банку с закваской достаю из холодильника и даю согреться.