Наступает самая лучшая пора-лето! В жару всегда хочется чего-то прохладного, вкусного, легкого! Кваса, например!

Хочется чувствовать и ощущать себя в полете!

Совершенно не надо есть жирное, жареное, горячее, копченое!

У нас было достаточно праздников для того, чтобы организм взвыл от обилия шашлыков, алкоголя и сладостей!

Долой тяжелую пищу! Даешь только фрукты и овощи!

Ведь только лето-прекрасная пора для тех, кто хочет избавиться от лишних накоплений в организме и от лишних килограммов.

И все время есть потребность в питье — это очень хорошо, ведь вода, это естественный растворитель и много плохого выведет из нашего организма.

Очень полезно пить кислую воду, а еще лучше квас, и совсем не тот, что продается на улицах в бочках.

Приготовь квас своими руками. Это будет вкусно, легко и быстро!

Для этого надо купить обязательно ржаную муку и ржаной хлеб!

Вообще, ржаная мука — продукт удивительный. Жаль, что в быту и в кулинарии мы ее совсем не используем.

Когда-то я поломала ногу и после снятия гипса у меня долго на проходил отек. Где-то, не помню, я услышала, что отек можно снять ржаным тестом. Замесить круто тесто на воде, раскатать лепешку и прикладывать к отеку, а если тесто замесить на меде — и вовсе прекрасно!

Вы не поверите — за неделю у меня все прошло! Врач был в шоке — поделилась с ним своим секретом.

Этим способом пользовались многие люди по моему совету — все остались довольны.

Кстати, хорошо рассасывает и шишки от уколов и не только — ушибы, ссадины и т. д.

Ну, это было лирическое отступление, а теперь ближе к делу.

Ржаная мука и ржаной хлеб — основные составляющие нашего кваса.

Если не найдете ржаную муку-можно обойтись и пшеничной, но эффект будет уже не тот.

Итак, поехали!

2 стакана ржаной муки смешиваю с 1 чайной ложкой(без верха) сухих дрожжей ( их полно везде),с 3 столовыми ложками сахара.

Развожу тесто теплой кипяченой водой, как на оладьи, отставляю в теплое место, даю хорошо подойти. Режу буханку или две ржаного хлеба на квадратики и ставлю в духовку, подсушить и обязательно хорошо подрумянить. От этого будет зависеть цвет кваса.

Заливаю сухари кипятком в большой эмалированной кастрюле. Когда вода остынет, выкладываю туда опару, которая должна подойти. Можно добавить листья мяты — это сделает квас еще более охлаждающим.

Все!

Теперь дайте квасу выстоять сутки-двое. Попробуйте, если не сладко — можно добавить сахарку,

если не так кисло — пусть постоит еще!

Дальше, сливаю квас через марлю или сито, хлеб выбрасываю, а гущу со дна кладу в стеклянную банку —

и в холодильник — это закваска, ее можно использовать многократно, теперь уже без дрожжей —

она сама дрожжи.

Перед тем, как делать квас снова, банку с закваской достаю из холодильника и даю согреться.