Для этого нам понадобятся: огурцы, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, листья смородины и вишни, перец горький (для тех, кто любит поострее),крупная соль, сахар и уксусная эссенция.
Букеты для соленья продаются на каждом рынке, обычно там есть все, что нужно.
Огурцы лучше мариновать в августе, ближе к сентябрю, когда пойдет второй урожай. Они более крепкие, чем ранние и больше подходят для маринада в банках.
Огурцы замочить часа на 3-4 в воде.
Тщательно вымыть банки, которые могут быть любого объема.
Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.
Мелкие подойдут для литровых и полуторалитровых банок,
покрупнее — для двухлитровых, а совсем крупные для трехлитровых.
Укладка
Вымыть траву для маринада. Порезать укроп и хрен на кусочки. Почистить чеснок. На дно каждой банки уложить слой укропа, хрена, листьев смородины и вишни (если есть).Чесноком маринад не испортить, поэтому можно класть на трехлитровую банку примерно 5-7 крупных зубчиков.
Перец( кто любит острое) класть аккуратно, старайтесь не переложить.
Срезать у огурцов кончики с двух сторон, так они лучше просолятся.
Первый слой огурцов лучше не уложить, а поставить на дно банки очень плотно, подбирая одинаковые по длине плоды.
А вот сверху можно положить огурцы более мелкие и тоже очень плотно. Так наполнить несколько банок, в зависимости от того, сколько у вас огурцов.
Все банки наполнены — переходим к следующему этапу!
Заливка
Вскипятить воду в большой кастрюле. Прокипятить отдельно крышки по числу банок + 2 запасные (на всякий случай).
Горячей водой залить все банки, накрыть их сверху прокипячеными крышками.
Теперь можно немножко отдохнуть.
Огурцы должны прогреться и приобрести оливковый цвет. Это займет минут 30-40.
Как только вода остынет — слить ее в ту же кастрюлю и добавить еще немного — огурцы забирают часть воды.
Для слива воды из банок можно использовать специальную крышку с отверстиями.
Прокипятить воду еще раз, опять залить банки и накрыть крышками.
Важно! Заливать надо до краев и после каждого кипячения добавлять немного воды.
Второй раз банки будут остывать медленнее, но надо прогреть их тоже минут 30.
Дозировка
Перед последней заливкой в каждую банку в зависимости от ее объема положить сахар и соль.
Важно! Все измерять чайными ложками — так точнее и удобнее!
В каждую трехлитровую банку засыпать 6 чайных ложек соли и
4 чайных ложки сахара.
В двухлитровую -4 ложки соли и 2.5 ложки сахара.
В полуторалитровую -3 соли,2 сахара.
В литровую-2 соли и 1,5 сахара.
Закатывание
Теперь залить все банки прокипяченой водой до краев и непосредственно перед закатыванием крышкой налить уксусную эссенцию.
В трехлитровую-1,5 чайные ложки,
в двухлитровую 1 ложку,
в полуторалитровую — 0,5. ложки,
в литровую — четверть чайной ложки.
Важно! В каждую банку заливать эссенцию только перед закатыванием, а не заранее! Эссенция быстро улетучивается!
Завершение
Закрытые банки положить на бок и обязательно укутать плотным слоем одеял так, чтобы через два дня банки были еще теплыми.
Затем огурцы надо хранить в прохладном месте некоторое время,
от жары они могут помутнеть и взорваться.
Лучше всего выдержать их месяц в холодильнике.
Если вас не устраивают пропорции сахара и соли, вы всегда можете варьировать и подобрать нужное количество приправ сами.
Ведь в этом рецепте не надо варить рассол — именно этим он и удобен!
Если вы сделаете все по правилам — огурцы получатся очень вкусные, твердые и хрустящие!
А вот еще один рецепт малосольных огурцов!
Приятного аппетита!