Компоненты на 4 порции:
— 300 г муки,
— 150 г холодного масла,
— 2 яйца,
— соль,
— 1 булка,
— 1 луковица,
— 70 г моркови,
— 70 г сельдерея,
— 400 г молотой телятины,
— свежесмолотый перец,
— 1 ложечка свежего или 1/2 ложечки сушеного тимьяна,
— цедра лимона,
— 1 лавровый лист (раскрошенный),
— 5 ягод можжевельника,
— 50 мл арахисового масла,
— 20 мл порто (по возможности старого),
— 2 ложки желе из красной смородины,
— мука для раскатывания,
— 8 ложек молока,
— 1 желток.
Способ приготовления:
1. Муку просеять через сито в миску, …
… в середине сделать углубление. Выложить в него масло, разделенное на небольшие порции, добавить 1 яйцо, 1 1/2 ложечки соли и около 8 ложек очень холодной воды.
2. Указанные выше компоненты вымешать, используя для этих целей ручной миксер с насадкой для замешивания теста. Тесто скатать в шар, завернуть его в пленку и вложить, примерно, на полчаса в холодильник.
3. Булку замочить в воде, затем отжать. Лук, морковь, сельдерей очистить и нарезать кубиками.
4. Мясо замесить в миске с отжатой булкой, порезанными овощами, вторым яйцом, солью и перцем, приправить по вкусу. Домешать лимонную цедру, лавровый лист, тимьян и крупно раздавленные ягоды можжевельника, затем добавить арахисовое масло, порто и желе из красной смородины. Приправить.
5. Тесто раскатать на разделочной доске, посыпанной мукой, до толщины около 4 мм …
… и вырезать из него 4 круглых коржа диаметром около 18 см.
6. Два коржа уложить на лист и разложить на них мясной фарш, оставляя свободными края шириной 1 см. Желток разболтать с молоком и смазать им оставленные края.
7. Сверху уложить два оставшихся коржа, которые нужно раскатать до большего размера. Сильно прижать края коржей вилкой.
8. В середине вырезать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Сверху коржи смазать разболтанным желтком, … …украсить оставшимся тесто, вырезанным декоративным
образом. Украшение также смазать желтком. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, около 40 минут.
Одна порция содержит около 35 г белков, 50 г жиров, 79 г углеводов — около 959 ккал = 4014 кДж.