Зернистую и кетовую икру кладут горкой в хрустальную розетку и ставят на икорницу, заполненную пищевым льдом, украшают сливочным маслом. Паюсной икре придают форму рулета, ромба, треугольника, квадрата: подают ее в лотке, украсив зеленью.
Семгу, балык, лососину, кету , копченую нарезают ломтиками, затем укладывают в лоток пли на заранее приготовленное блюдо и украшают лимоном, зеленью.
Шпроты, сардины и другие консервы подают в лотке или на блюде, украшают долькой лимона.
Сельдь натуральную ставят на стол в селедочном лотке, картофель отварной — на порционной сковороде, сливочное масло — на розетке. Блюда оформляют зеленью.
Сельдь с гарниром подают на овальном блюде или лотке. Изделие формуют в виде целой рыбы, обкладывают овощами, приукрашают зеленью.
Рыбное и мясное можно разложить на блюде. При этом применяют мясные или рыбные продукты не менее чем трех-четырех наименований, кладут овощной гарнир. Лимонные дольки раскладывают на розетке.
Отварную, фаршированную и заливную рыбу, телятину и язык , заливное, блюда дичи подносят на блюде, оформив овощами. Соус майонез или хрен с уксусом наливают в соусник.
Птицу жареную рубят и укладывают на блюдо, вокруг располагают гарнир (огурцы, маринованные фрукты, салат, желе). Подают соус.
Поросенка делят на порции, разрубив по позвоночнику и поперек. На круглое блюдо соответствующего размера заправленный салатом, сверху мясо. Придав им вид целого поросенка, украшают и заливают желе. Отдельно подают соус-хрен.
Сыр дичь и фаршированную курицу удобно поместить на овальное блюдо. Отдельно подается майонез соус или соус майонез. К курице, подают овощи, уложенные в салатнике.
Салаты, винегреты, натуральные и маринованные овощи помещают в фарфоровые салатники. В салатник с овощами кладут кусочки пищевого льда.
Овощи фаршированные, икру из овощей раскладывают на закусочные тарелки и на круглые или овальные блюда, украшают зеленью.
Бутерброды кладут, как правило, на круглое блюдо, накрытое красивой бумажной салфеткой.