Голубцы, приготовленные собственноручно в домашних условиях – это не только просто, но и безумно вкусно. Это только кажется, что их сложно готовить, на самом же деле все достаточно просто. Единственную сложность представляет процесс отделения листьев капусты от кочана. Да и этот навык приходит с опытом.
А посему, ничего не боимся и уверенно отправляемся в магазин за большим кочаном капусты с гладкими и ровными листьями. Заодно прикупаем мясо на фарш и рис – они нам тоже пригодятся.

Необходимые продукты

8-10 капустных листьев хватит, чтобы накормить семью из 4-5 человек. Впрочем, и один человек их может съесть дня за три.

  • Капуста – 1 большой кочан
  • Мясной фарш – 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – 50 грамм
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • Сметана 20% – 100 грамм
  • Кетчуп (или томатная паста) – 50 грамм
  • Соль, перец

Подготовка

Процесс приготовления голубцов лучше начать с подготовки фарша. Это в том случае, если он у вас не покупной. Но прежде, чем приступить к разделке мяса поставим вариться до полуготовности рис. Да-да, именно до такого полу состояния, т. к. рис будет еще тушиться вместе с голубцами.

Начинка

Итак, пока рис варится, мясо перемалываем при помощи мясорубки и соединяем его с измельченным репчатым луком и давленым чесноком. Лук предпочтительно резать ножом, а не давить мясорубкой.

Добавляем для связки одно яйцо и специи. Основные, конечно, это соль и перец. Все остальное – дело вкуса.
С упорным усердием и при помощи рук вымешиваем фарш. Чем лучше он будет замешан, тем нежнее он будет на вкус в готовом уже блюде.

Фарш соединяем с отварным рисом, который сразу же после варки обдать холодной кипяченой (или фильтрованной) водой. Так рис станет более рассыпчатым.
Все, начинка для голубцов готова.

Приготовление

Теперь принимаемся за отделение листьев капусты от кочана. Для этого потребуется кастрюля большого диаметра, чтобы кочан мог влезть в нее целиком.

У кочана в районе плодоножки по всему кругу делаем глубокие надрезы ножом, чтобы было легче отделить листья.

В кастрюлю до половины наливаем воду, опускаем в нее цельный кочан капусты и доводим воду до кипения.
В процессе закипания воды, верхние листья капусты будут размягчаться и постепенно отделяться от кочана. Их только и останется, что подцепить ножом и вилкой и аккуратно снять, не продырявив ни один из них.
Когда будет подготовлено достаточное количество капустных листьев, у каждого из них срезаем острым кухонным ножом или отбиваем молоточком для мяса стеблевые утолщения и заворачиваем в них фарш в форме конверта.

Складываем сырые еще голубцы в форму для запекания и заливаем соусом, состоящим из смеси сметаны и кетчупа.
Всю эту съедобную конструкцию теперь убираем в предварительно разогретую духовку (только если голубцы не в стеклянной посуде) и запекаем их в течение часа при температуре 200 градусов.

Если вдруг формы для выпечки у вас нет или, скажем, не работает духовка, а голубцов страсть как хочется — не беда, их можно потушить и на открытом огне. Нет, не на костре, а на газовой конфорке. Главное, кастрюлю плотнее закрыть, а огонь сделать максимально маленьким.

И также, по прошествии, как минимум, часа вашему взору предстанет аппетитнейшее блюдо из мясного фарша, завернутого в листья капусты.

Подавать это мясное-овощное-крупяное лакомство в сервировочной тарелке, полив каждый экземпляр голубцов свежей сметаной.