Прохладительные напитки в домашних условиях

В летнюю жару так приятно выпить что-то вкусное, холодное, освежающее. Можно, конечно, купить пачку сока или бутылочку воды в магазине, но польза от такого напитка очень сомнительна, вкус не всегда радует, а цена кусается.
Летом же, когда природа дарит обилие ягод, фруктов и освежающей зелени, лениться приготовить домашний летний напиток просто грех. Выберите из подборки понравившийся рецепт и побалуйте свою семью витаминным нектаром.

Лимонад с имбирем

  • лимон – 2 шт.,
  • вода – 3 л,
  • имбирь – кусочек толщиной 1-2 см,
  • сахар – 300 г.,
  • мята – по желанию несколько листочков

Лимоны вымыть, нарезать кружочками вместе с кожурой. Воду, сахар и тертый или нарезанный тонкими пластинками имбирь довести до кипения, снять с огня, залить лимоны, дать настояться. Можно для свежести добавить несколько листочком мяты или мелиссы. Перед подачей лимонад охладить.

Апельсиновый напиток

  • апельсин – 2 шт.,
  • сахар – 300 г.,
  • лимонная кислота или лимонный соку – по вкусу,
  • вода – 3 л

Апельсин вымыть, нарезать кружочками или ломтиками, добавить сахар, залить водой, закипятить, снять с огня, оставить настаиваться, охладить. Если необходимо, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.
Апельсины можно сочетать или заменить лимонами, лаймом и мандаринами. При добавлении мяты получим апельсиново-мятный лимонад.

Хвойный напиток

  • хвоя – 200 г,
  • лимон
  • мед – по вкусу,
  • вода – 2 л

За пределами города срезать молодые сосновые или кедровые веточки. Дома оторвать от веточек иголки, вымыть, залить водой, варить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать до остывания. Добавить мед и свежевыжатый лимонный сок по вкусу. Вместо меда и лимонного сока можно использовать сахар и лимонную кислоту.

Дынный напиток

  • дыня – 1,5 кг,
  • вода – 3 ст.,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • лимон
  • мята – несколько листиков.

С дыни снять кожицу, вычистить семена, нарезать кубиками, добавить половину воды, сахар, мяту, лимонный сок и измельчить блендером до однородной консистенции. Влить оставшуюся воду и перемешать.

Напиток черносмородиновый

  • черная смородина – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • вода

Черный смородину вымыть, влить стакан воды, варить на маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Дать настояться, процедить, в полученный отвар добавить сахар, нагреть до растворения сахара. Полученный сироп хранят в холодильнике. Для приготовления напитка смородиновый сироп разбавить пополам с водой, можно газированной, по вкусу добавить лимонный сок или лимонный сироп.

Напиток Тархун

  • сироп из тархуна,
  • вода
  • лимон

Приготовить сироп, развести обычной или газированной водой, подкислить по вкусу свежевыжатым лимонным соком или лимонной кислотой.

Мятный напиток

  • мята – пучок,
  • имбирь свежий – кусочек толщиной 1 см или сухой – 1 ч. л.,
  • мед – 2-3 ст. л.,
  • вода – 2 л

Мяту вымыть, имбирь очистить, натереть на терку или нарезать тонкими пластинками, залить кипятком, настаивать под крышкой до остывания. В остывшем напитке растворить мед. Можно по вкусу подкислить свежевыжатым лимонным соком или лимонной кислотой.

Охлажденный каркаде

  • каркаде – 3-4 ст. л.,
  • сахар – 200 г,
  • лимон – ? шт.,
  • корица – на кончике ножа,
  • вода – 3 л,

Лимон нарезать вместе с кожурой кружочками, засыпать сахаром, добавить каркаде, корицу, залить кипятком, накрыть и настаивать 2 часа. Перед подачей освежающий напиток охладить.

Ягодный морс (напиток лета)

  • ягоды любые – 1 л,
  • лимон – 1 шт.,
  • вода – 3 л.,
  • сахар – 300 г.

Это упрощенный быстрый рецепт ягодного морса. Ягоды можно использовать любые, какие у вас есть: свежие или замороженные (их предварительно размораживают), смородину, клубнику, клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику и т. д.
Ягоды вымыть, измельчить толкушкой или блендером, засыпать сахаром, залить кипятком, настаивать под крышкой 5 минут. Остудить, добавить по вкусу свежевыжатый сок лимона, подавать ягодный морс охлажденным.

Холодный час со специями

  • чай черный – 2-3 пак. или 2 ст. л.,
  • мята – 2 ч. л.,
  • гвоздика – 2-3 шт.,
  • лимон
  • сахар – по вкусу,
  • вода – 2 л.

Из половины лимона выжать сок, выжатый лимон залить водой, всыпать сахар, довести до кипения. В закипевшую воду бросить гвоздику, кипятить 2 минуты, выключить огонь и добавить чай и мяту, настаивать под крышкой. Из остывшего напитка вынуть лимон, влить лимонный сок, поставить для охлаждения в холодильник.

Ягодный напиток на сыворотке

  • ягоды – 2 ст.,
  • сыворотка – 1 л,
  • мед (или сахар)- по вкусу

Ягоды можно брать любые, свежие или замороженные (слегка разморозить), измельчить блендером или размять толкушкой, засыпать сахаром, влить немного сыворотки. Дать настояться. Если любите напитки без мякоти, процедите. Долить оставшуюся сыворотку, размешать и наслаждаться летним напитком.

Напиток из калины

  • яблоки – 2 шт.,
  • калина – 1 ст.,
  • вода – 1,5 л.,
  • сахар – по вкусу

Нарезанные дольками я блоки и ягоды калины залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, оставить настаиваться. Когда напиток остынет, процедить, жмых отжать. Добавить по вкусу сахар. Подавать охлажденным.

Напиток из базилика

  • базилик фиолетовый – 4-5 веточек,
  • сахар – 300 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • вода – 3 л.

Для приготовления напитка можно использовать и зеленый базилик, но фиолетовый дает красивый цвет. Базилик вымыть, залить кипящей водой, дать настояться 10 минут, добавить нарезанный кружочками лимон и сахар.
Вместо лимона можно добавить мед, но в уже остывший напиток. Подавать охлажденным. Веточки базилика, на ваше усмотрение, можно вынуть или оставить в кувшине.

Клубничный напиток

  • клубника – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • сахар – 150 г.

Клубнику вымыть, очистить плодоножки, засыпать сахаром и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбивая, долить воду, по вкусу можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Хранить сироп в холодильнике.
Приятного аппетита!