Кекс из сочетанием шоколада и варенья, разве может быть что-то вкуснее? Пышный, красивый и очень ароматный приготовленный кекс в мультиварке никого не оставит равнодушным не только в уютной семейной или дружеской компании, но и на празднике.

Ингредиенты:

  • Полстакана любого варенья или джема
  • Чайная ложка соды
  • Одно яйцо
  • Стакан манной крупы
  • Стакан муки
  • Стакан сахара
  • Желательно 200 грамм творога для особого традиционного вкуса кекса
  • Две ложки какао-порошка
  • Горстка изюма
  • 10 грамм корицы или ванилина
  • Стакан сметаны или кефира
  • Приготовление шоколадного кекса в мультиварке:

    Возьмите манку, тесто, изюм, кефир или сметану и творог, все это перемешайте в миске до получения более-менее однородной массы. Если не имеется кефира, а сметаны недостаточно, то в крайнем случае можно остатки сметаны развести с водой, дабы получился стакан жидкости. Оставьте тесто для кекса на час. По истечению часа добавьте яйцо, муку и сахар.

    Выложите в отдельную мисочку варенье, добавьте к нему какао, корицу или ванилин и перемешайте до однородной массы. Затем посыпьте поверху ложечкой соды и тут же перемешайте. Ни в коем случае не используйте миксер!!! Варенье должно вспениться, как только это произойдет, вылейте его к тесту и перемешайте. Все это лучше делать руками, по возможности не используя различных подручных средств. По густоте тесто должно быть похожим на очень густую сметану. Если такая консистенция достигнута, то вылейте тесто в предварительно смазанную маслом мультиварку и поставьте режим выпечки на 50-60 минут.

    По истечению указанного времени проверьте спичкой или зубочисткой тесто на готовность. Проверять, готово ли тесто, следует посредине, так как зачастую именно посредине кекс получается недопеченным. Если готовность кекса не достигнута, выставьте повторно режим выпечки на 15 минут, предварительно перевернув его.

    Примечание: как правильно перевернуть кекс.

    Аккуратно пройдите вокруг выпечки, поддевая ее лопаткой. Крышку положите в предварительно вынутую кастрюлю, возьмите ее край левой рукой и переверните. Легким движением кекс оказывается в ваших руках. Положите его на стол и сверху накиньте на него пароварку, переверните кекс на нее второй раз. Возьмите пароварку из-под низу правой рукой, на которой лежит кекс, аккуратно оденьте кастрюлю на кекс, не задевая руку горячей поверхностью, переверните.

    Приготовленный шоколадно-вареньевый кекс в мультиварке особенно вкусный, если еще слегка теплый с чаем или молоком. Приятного аппетита!

    PS. Переворачивать кекс необходимо потому, что он очень пышный, да и меньше шансов того, что пригорит низ. Большинство людей считает, что такие большие кексы готовятся как обычная мелкая выпечка, однако мелкая выпечка хорошо пропечется и без переворачивания, чего для толстой достигнуть очень сложно, хотя немало зависит и от самой мультиварки. Главное качество приготовления шоколадно-вареньевого кекса в мультиварке – кекс не садится, даже если вы откроете крышку мультиварки сразу после приготовления или если он еще не спекся.