Чтобы приготовить щи я возьму следующие ингредиенты:

  • 100 гр свинины или говядины
  • 100 гр костей
  • 120 гр квашеной капусты
  • 50 гр моркови
  • 20 гр кореньев петрушки
  • 40 гр репчатого лука
  • 2 стол. л томатной пасты
  • 1 стол. л сахара
  • 1 стол. муки
  • 1 стол. л топленого масла
  • 1 стол. л сметаны
  • зелень петрушки и укропа
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

Как приготовить щи из квашеной капусты:

Мясо свинины или говядины, а также косточки хорошо промываем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, накрываем крышкой и отвариваем мясо до полной готовности. Затем мясо с костями вынимаем из бульона, остужаем. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, бульон процеживаем.

Квашенную капусту отжимаем от сока и мелко нарезаем. Выкладываем капусту в сотейник добавляем томатную пасту, топленое масло, сахар и немного бульона мясного, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая.

Корень петрушки тщательно очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Лук очищаем и мелко шинкуем. Соединяем его с корнем петрушки и пассируем с 1 стол. л томатной пасты. Получившуюся массу выкладываем затем за 10 минут до окончания варки в капусту.

В кипящий бульон выкладываем массу из капусты, хорошо перемешиваем и варим 20 минут, затем приправляем солью, перцем, добавляем лавровый лист, пассированную муку. Снова все хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут.

Готовые щи разливаем по тарелкам, ложем по кусочку мяса, сметану и сверху посыпаем измельченной зеленью. Подаем мясные щи горячими.