Чтобы приготовить щи я возьму следующие ингредиенты:
- 100 гр свинины или говядины
- 100 гр костей
- 120 гр квашеной капусты
- 50 гр моркови
- 20 гр кореньев петрушки
- 40 гр репчатого лука
- 2 стол. л томатной пасты
- 1 стол. л сахара
- 1 стол. муки
- 1 стол. л топленого масла
- 1 стол. л сметаны
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
Как приготовить щи из квашеной капусты:
Мясо свинины или говядины, а также косточки хорошо промываем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, накрываем крышкой и отвариваем мясо до полной готовности. Затем мясо с костями вынимаем из бульона, остужаем. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, бульон процеживаем.
Квашенную капусту отжимаем от сока и мелко нарезаем. Выкладываем капусту в сотейник добавляем томатную пасту, топленое масло, сахар и немного бульона мясного, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая.
Корень петрушки тщательно очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Лук очищаем и мелко шинкуем. Соединяем его с корнем петрушки и пассируем с 1 стол. л томатной пасты. Получившуюся массу выкладываем затем за 10 минут до окончания варки в капусту.
В кипящий бульон выкладываем массу из капусты, хорошо перемешиваем и варим 20 минут, затем приправляем солью, перцем, добавляем лавровый лист, пассированную муку. Снова все хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут.
Готовые щи разливаем по тарелкам, ложем по кусочку мяса, сметану и сверху посыпаем измельченной зеленью. Подаем мясные щи горячими.