
Разнообразные блюда из фарша – палочка-выручалочка любой хозяйки, которой нужно быстро и сытно накормить большую семью. Тефтели являются блюдом, знакомым каждому из нас, с раннего детства. В этом рецепте нежный вкус тефтелей оттеняется и дополняется ярким томатным соусом, который привносит в привычное и простое блюдо нотку оригинальности.
Ингредиенты
- Один килограмм мясного ( в нашем случае свиного) фарша.
- Одна средняя луковица.
- 4 — 5 зубчиков чеснока.
- Стакан молока.
- Немного хлеба, чтобы не использовать муку.
- 2 столовых ложки гранатового соуса.
- 500 миллилитров томатной пасты.
- Специи по вкусу.
Шаг первый
В небольшой кастрюльке заливаем мелко нарезанный хлеб молоком и отставляем в сторону. Необходимо, чтобы хлеб полностью размяк и превратился в кашицу, которую впоследствии добавим в фарш. Если под рукой не оказалось хлеба, можно заменить его на 1 — 2 ложки пшеничной муки. В таком случае этот шаг пропускаем, а муку добавляем в фарш непосредственно перед тем, как лепить мясные шарики.
Шаг второй
Измельчаем луковицу и чеснок , предварительно очистив от кожуры. Для удобства можно воспользоваться блендером и прессом для чеснока, но можно и порезать все ножом на мелкие кусочки.
Шаг третий
В большую миску выкладываем фарш, добавляем к нему предварительно измельченный лук и чеснок, посыпаем все это специями по вкусу. Тщательно вымешиваем, чтобы смесь стала однородной.
Шаг четвертый
Добавляем к получившейся смеси размякший хлеб и еще раз тщательно вымешиваем до состояния однородности. После смешивания необходимо слепить плотные тефтели небольшого размера.
Шаг пятый
В небольшой миске нужно приготовить соус. Выливаем всю томатную пасту, добавляем к ней гранатовый соус, около двух столовых ложек и специи, по вкусу. Перемешиваем и оставляем настаиваться, примерно десяток минут.
Шаг шестой
На предварительно хорошо разогретой сковороде, большого размера, слегка обжариваем тефтели, чтобы они схватились. Если сковорода антипригарная, можно обойтись совсем без масла. В противном случае можно слегка смазать сковородку оливковым или подсолнечным маслом.
Шаг седьмой
Заливаем сковородку с тефтелями соусом, накрываем крышкой и оставляем готовиться на маленьком огне примерно 10 — 15 минут.
Выбираем гарнир по вкусу, особенно хорошо тефтели сочетаются с отварной гречкой или рисом, и подаем на стол.
Приятного аппетита!