Я очень люблю тефтели с подливкой в духовке, котлеты, ежики. Да, честно говоря, я вообще не представляю свою жизнь без мяса. Кто-то говорит, что вегетарианство — это круто, но я так не думаю. А потому, я постоянно экспериментирую и пытаюсь приготовить что-то новенькое и оригинальное. Некоторое время назад моя коллега угостила меня своими тефтелями, которые она приготовила по новому рецепту. Почему-то у них был удивительный и необычно нежный вкус. Я долго выпытывала у неё секрет, и когда она «раскололась», я была несколько удивлена. Все оказалось очень просто. У неё кончился рис, и она решила заменить его гречкой.

Мне рецепт пришелся настолько по вкусу, что я теперь гораздо чаше готовлю тефтели с гречкой, чем с рисом.

Ингредиенты:

фарш (тот который вам нравится) 500 гр.

1 средняя луковица

вареная гречка 1/2 от объема фарша

сливочное масло 1 ч. л.

соль и перец по-вкусу

майонез 200 гр.

томаты 3 шт.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке По-сути, приготовление тефтелей с гречкой ничем не отличается от приготовления тефтелей с рисом. Все делаем абсолютно точно так же. Берем фарш. Конечно, можно взять и покупной, но домашний мне нравится больше. Времени на приготовление уходит немного больше, но зато я совершенно точно знаю из чего он сделан. Я больше всего люблю фарш из свинины и говядины в пропорции 50/50. Шейка свиная 300 гр. телячья вырезка 300 гр и еще грамм 100 свиного шпика для мягкости (если на шейке будет жирок, то можно шпика взять меньше). В этот раз мне в магазине попался очень хороший куриный фарш, так что взяла я его.

Теперь нужно добавить яйцо. Обычно я добавляю 1 яйцо на 1 кг фарша. Так как в этот раз фарша ровно половина — берем маленькую баночку с завинчивающейся крышечкой (у меня это баночка из-под агуши), разбиваем в баночку яйцо, закручиваем крышку, как следует взбалтываем, чтобы белок и желток хорошенько перемешались, открываем баночку и выливаем половину в фарш, а вторую… Ну не знаю, я коту отдала =). После того как добавили яйцо, добавляем к фаршу 1 чайную ложку сливочного масла (так фарш хорошо вымешивается и совсем не пристает к рукам при формировании котлеток, тефтелек и т. п.). Солим и перчим по вкусу.

Добавляем уже отваренную гречку. Если вы не умеете варить гречневую крупу, то посмотрите рецепт на мое сайте.

Берем одну среднюю луковицу и мелко режем её, либо, для более равномерной консистенции луковицу можно пропустить через мясорубку, вместе с фаршем.

Тщательно вымешиваем фарш. Для лучшего результата можно еще раз пропустить все через мясорубку и снова вымесить.

Из готового фарша скатываем тефтели. Размер почти не имеет значения. Оптимальный размер — грецкий орех или немного больше.

Теперь тефтели можно приготовить. Вообще, тефтели можно готовить на пару, можно сварить, можно приготовить суп с тефтелями, можно пожарить, потушить, запечь. Столько всего вкусного можно сделать. Но я готовила тефтели в соусе и запекала их.

Я готовила самый простой соус из майонеза и томатов. Он делается быстро, а тефтельки получаются еще вкуснее. Для приготовления соуса смешиваем 200 гр майонеза, добавляем немого воды 4-5 ст, л., с помидоров счищаем шкурку и трем их на терке, либо измельчаем в блендере.

Тщательно перемешиваем наши ингредиенты до однородной массы.

После этого соус солим, перчим, можно добавить сушеные травки типа укропа, тимьяна, петрушки и т. д., в общем — что душе угодно! И снова все тщательно вымешиваем.

После того, как соус готов — выкладываем уже отлежавшиеся тефтели в форму для запекания (лучше брать форму меньшего диаметра, чтобы тефтели были больше погружены в соус).

Теперь заливаем наши тефтели соусом, не забываем поливать их и сверху, иначе «макушки» будут румяные, а бочки — бледненькие.

Самое время убрать наше блюдо в духовку. Готовим тефтели при температуре в 210? минут 20-30. Выкладываем все по тарелочкам или на общее блюдо. В качестве гарнира к таким тефтелям хорошо подойдет гречка либо картофель. Использовать другие крупы в качестве гарнира — не очень хорошо — крупы начинают спорить между собой. Вообще добавлять в тефтели и котлеты можно практически что угодно — это и капуста, и морковь, и картофель, и гречка, и пшено, и перловка и многое другое. Но уж если вы готовите котлеты с какой-либо крупой, то другую в качестве гарнира не используйте. Я конечно не настаиваю — это просто дружеский совет!

Еще один способ, которым я люблю готовить тефтели. После того, как вы скатали шарики из готового фарша — обжарьте их слегка в небольшом количестве масла. В этом случае я делаю тефтели круглыми, а на сковороде немного приплющиваю их лопаточкой. После того, как тефтельки зарумянятся, я выкладываю их на противень и запекаю в соусе минут 10-15, либо заливаю соус прямо в сковороду и немного тушу тефтели под крышкой. Тогда тефтели получаются более румяными и веселыми.

Приятного вам аппетита!