Капама

  • Хорошо промыть рис и добавить половину в сковороду. Тщательно перемешать и выключить.
  • Листья капусты разрезать на две части. Обязательно вырежете толстые участки, иначе голубцы получаться твердыми. На листья укладываем начинку и заворачиваем.
  • Лучше голубцы делать маленькими. Если листья капусты большие, то стоит их разрезать на четыре части.
  • На голубцы уделите половину начинки.
  • Из второй половины начинки делаем долму. Предварительно листья винограда стоит обдать кипятком, так они будут намного мягче. Затем разложить листья, положить начинку и завернуть как обычный голубец. Если листья маленькие, то стоит соединить два листочка краями, а на середину выложить начинку.
  • Теперь на сковороде обжариваем нарезанные крупно куски грудинки. Солить сразу не стоит, иначе мясо потеряет сочность. Курицу также разрезаем порционно и обжариваем.
  • Наденицу стоит только слегка обжарить.
  • Сало нарезать на мелкие кубики и обжарить до состояния шкварок.
  • Мелко нарезать квашеную капусту, смешать с нарезанным луком, второй частью риса, добавить шкварки вместе с образовавшимся жиром, поперчить.
  • Теперь в глиняную жаровню на дно укладываем листья квашеной капусты.

Поверх выкладываем слои:

  • обжаренная грудинка;
  • капуста с рисом;
  • курица;
  • капуста с рисом;
  • голубцы, долма и наденица.

Сверху накрыть листьями квашеной капусты, залить рассолом и вином. Накрываем крышкой, а края запечатываем тестом, которое готовится из муки и воды.
Запекаем в духовке 3-3,5 часа при температуре 180 градусов. После того, как блюдо будет готово, из формы вынимаем голубцы, долму и наденицу, остальное оставить в таком виде. Подавать порционно с добавлением сметаны.
Болгарский суп с бараниной.
Этот суп подается горячим и считается одним из самых вкусных супов болгарской кухни.
Ингредиенты:

  • 600 гр. мякоти баранины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • паприка;
  • мука;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • зелень: лук, укроп, петрушка;
  • пол стакана длинозерного риса;
  • 2 яйца;
  • Несколько ложек лимонного сока или винного уксуса;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления.
Готовить стоит в сковороде с высоким бортом.

  • Нарезанную кубиками баранину прожаривать на растительном масле, примерно, 8 минут.
  • Добавить нарезанный лук и протушить 5 минут. После этого добавить немного муки, перемешать немного, обжарить и залить бульон. Всю зелень связать в пучок и положить в бульон, добавить паприки. Через 10 минут засыпать хорошо промытый рис, поперчить и посолить. Суп варить до готовности, примерно, 40 минут.
  • Снять с огня кастрюлю и помешивая с помощью вилки добавить взбитые яйца, влить лимонный сок.
  • Пучок зелени вынуть из супа.
  • Подавать в тарелочках с кусочком сливочного масла. Сверху посыпать свежей зеленью.

Болгарский фруктовый десерт.
Такой десерт особенно подходит в жаркое время, когда совсем нет аппетита. Также очень простой в приготовлении, а продукты доступны всем.
Ингредиенты:

  • 4 абрикоса;
  • 2 апельсина;
  • 100 гр. клубники;
  • 2 яблока;
  • 1 киви;
  • 50 гр. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 80 гр. воды;
  • 1 рюмка апельсинового ликера;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления.

  • Цедру апельсина нарезать соломкой. Дольки апельсина очистить от пленок и разрезать каждую пополам. Яблоки и киви очистить и разрезать на дольки, яблоки обязательно нужно сбрызнуть соком лимона.
  • Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать на кусочки.
  • Сахар добавить в воду и довести до кипени, остудив сахарный сироп влить в ликер. Фрукты разложить в десертные вазочки и залить получившимся сиропом. Сверху посыпать цедрой.

После получасовой выдержки в холодильнике подавать к столу.
Приятного аппетита!