Три национальных блюда тайской кухни: том ян гунг, кхау пхат и фой тонг

Этот суп с острым, чуть кисловатым вкусом очень любят в Таиланде. Кухня Таиланда насчитывает несколько разновидностей этого блюда. Его готовят с курицей, креветками, грибами и другими ингредиентами. Мы сегодня попробуем приготовить том ян гунг с креветками.
Ингредиенты:

  • две дольки чеснока
  • два перчика чили
  • пол-литра бульона из креветок
  • пять штук галангала
  • три листочка лимонника
  • 15 королевских креветок
  • 30 миллилитров кунжутного масла
  • 40 миллилитров тайского рыбного соуса
  • Кусочек свежего имбиря
  • Маленький пучок лимонной травы (лемонграсс)
  • 400 миллилитров кокосового молока

Конечно, самое сложное – это найти все необходимые составляющие этого блюда. Но в крупных супермаркетах можно встретить готовые наборы для приготовления этого супа.
Приготовление:

  • Острый перчик помойте и очистите от семян. Чеснок тоже почистите. Нарежьте эти пряные овощи очень-очень мелко и быстро обжарьте их на очень горячей сковороде, добавив рыбный соус.
  • При помощи ступки разотрите их до состояния пасты и отправьте в креветочный бульон. Можно использовать рыбный бульон.
  • Бульон доведите до кипения и убавьте воду так, чтобы кипение было умеренным. Добавьте в кастрюлю лимонник, имбирь, лемонграсс и галангал.
  • По вкусу добавьте лимонный сок, немного сахарного песка, чили или бульона, то есть можете довести бульон до того вкуса, который вам наиболее приятен.
  • На самом последнем этапе влейте кокосовое молоко, дождитесь закипания и бросьте очищенные креветки.

Том ян гунг готов. Самое время наслаждаться его пряным, специфическим, но очень приятным вкусом. А потом приготовить второе блюдо.

Кхау пхат

Это блюдо также пользуется огромной любовью у тайцев, так как в его основе лежит рис. Вкус этого кушанья более привычен для нас.
Ингредиенты:

  • половина стакана длиннозерного риса
  • три дольки чеснока
  • один перчик чили
  • одна средняя луковичка
  • одна помидорка
  • половина куриной грудки
  • 100 граммов бекона
  • 150 граммов креветок
  • 100 граммов консервированного ананаса
  • треть стакана соевого соуса
  • немного растительного масла

Приготовление:

  • Сварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым и остудите.
  • Чеснок, лучок и перчик мелко порежьте, слегка обжарьте на сковороде и добавьте к ним резаный помидор без кожицы.
  • Курочку нарежьте на длинные тонкие полоски, бекон порежьте так же. Обжарьте на отдельной сковороде.
  • Креветки отварите.
  • В сковородку, в которой вы жарили пряности и томаты, налейте соевый соус и выложите курицу, креветки и бекон. Хорошо перемешайте.
  • Ананасы обсушите, мелко порежьте и добавьте в блюдо.
  • На последнем этапе всыпьте рис и хорошо перемешайте его с соусом.

Все. Наше божественно вкусное блюдо готово. Для полноты ощущения тайского обеда мы приготовим еще и десерт. Как видите, как проста в приготовлении тайская кухня. Рецепты десертов тоже доступны для приготовления.

Фой тонг

Это название переводится как «золотые нити». Готовится блюдо из яичных желтков.
Ингредиенты:

  • десяток утиных яиц
  • десяток куриных яиц
  • килограмм сахарного песка
  • три стакана воды

Приготовление:

  • Желтки нужно отделить от белков и разлить их в разные емкости. Остатки белка, которые остаются в скорлупках тщательно выскребите и вылейте в третью емкость.
  • Возьмите тонкое сито и профильтруйте через него желтки. Это нужно для того, чтобы не оставалось даже небольшого количества белка.
  • Налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. В сироп можно добавить два взбитых яичных белка. Так он получится более прозрачным. Дождитесь закипания, профильтруйте сироп от белков и снова немного поварите.
  • Четверть стакана желтков вылейте в соусник и начинайте тоненькой струйкой лить желтки в кипящий сахарный сироп, совершая круговые движения соусником. У вас должны получаться тонкие непрерывные нити из желтка.
  • Как только желток закончится сразу же доставайте золотые нити из сиропа при помощи шумовки.
  • Добавьте немного воды в сироп и запускайте следующую порцию нитей.
  • Готовые нити уложите на тарелку и расправьте их палочкой или вилкой. Сверху насыпьте цветов жасмина и оставьте на ночь.

Оригинальный тайский десерт готов. Небольшое послесловие – не пытайтесь приготовить фой тонг только из куриных яиц. У вас ничего не выйдет. Утиные яйца нужно использовать обязательно!
Оставшиеся белки используйте для других блюд.
Вот мы и окунулись в таинственные ритуалы приготовления блюд Таиланда. На самом деле все оказалось довольно просто. Приятного аппетита!