
Этот суп с острым, чуть кисловатым вкусом очень любят в Таиланде. Кухня Таиланда насчитывает несколько разновидностей этого блюда. Его готовят с курицей, креветками, грибами и другими ингредиентами. Мы сегодня попробуем приготовить том ян гунг с креветками.
Ингредиенты:
- две дольки чеснока
- два перчика чили
- пол-литра бульона из креветок
- пять штук галангала
- три листочка лимонника
- 15 королевских креветок
- 30 миллилитров кунжутного масла
- 40 миллилитров тайского рыбного соуса
- Кусочек свежего имбиря
- Маленький пучок лимонной травы (лемонграсс)
- 400 миллилитров кокосового молока
Конечно, самое сложное – это найти все необходимые составляющие этого блюда. Но в крупных супермаркетах можно встретить готовые наборы для приготовления этого супа.
Приготовление:
- Острый перчик помойте и очистите от семян. Чеснок тоже почистите. Нарежьте эти пряные овощи очень-очень мелко и быстро обжарьте их на очень горячей сковороде, добавив рыбный соус.
- При помощи ступки разотрите их до состояния пасты и отправьте в креветочный бульон. Можно использовать рыбный бульон.
- Бульон доведите до кипения и убавьте воду так, чтобы кипение было умеренным. Добавьте в кастрюлю лимонник, имбирь, лемонграсс и галангал.
- По вкусу добавьте лимонный сок, немного сахарного песка, чили или бульона, то есть можете довести бульон до того вкуса, который вам наиболее приятен.
- На самом последнем этапе влейте кокосовое молоко, дождитесь закипания и бросьте очищенные креветки.
Том ян гунг готов. Самое время наслаждаться его пряным, специфическим, но очень приятным вкусом. А потом приготовить второе блюдо.
Кхау пхат
Это блюдо также пользуется огромной любовью у тайцев, так как в его основе лежит рис. Вкус этого кушанья более привычен для нас.
Ингредиенты:
- половина стакана длиннозерного риса
- три дольки чеснока
- один перчик чили
- одна средняя луковичка
- одна помидорка
- половина куриной грудки
- 100 граммов бекона
- 150 граммов креветок
- 100 граммов консервированного ананаса
- треть стакана соевого соуса
- немного растительного масла
Приготовление:
- Сварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым и остудите.
- Чеснок, лучок и перчик мелко порежьте, слегка обжарьте на сковороде и добавьте к ним резаный помидор без кожицы.
- Курочку нарежьте на длинные тонкие полоски, бекон порежьте так же. Обжарьте на отдельной сковороде.
- Креветки отварите.
- В сковородку, в которой вы жарили пряности и томаты, налейте соевый соус и выложите курицу, креветки и бекон. Хорошо перемешайте.
- Ананасы обсушите, мелко порежьте и добавьте в блюдо.
- На последнем этапе всыпьте рис и хорошо перемешайте его с соусом.
Все. Наше божественно вкусное блюдо готово. Для полноты ощущения тайского обеда мы приготовим еще и десерт. Как видите, как проста в приготовлении тайская кухня. Рецепты десертов тоже доступны для приготовления.
Фой тонг
Это название переводится как «золотые нити». Готовится блюдо из яичных желтков.
Ингредиенты:
- десяток утиных яиц
- десяток куриных яиц
- килограмм сахарного песка
- три стакана воды
Приготовление:
- Желтки нужно отделить от белков и разлить их в разные емкости. Остатки белка, которые остаются в скорлупках тщательно выскребите и вылейте в третью емкость.
- Возьмите тонкое сито и профильтруйте через него желтки. Это нужно для того, чтобы не оставалось даже небольшого количества белка.
- Налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. В сироп можно добавить два взбитых яичных белка. Так он получится более прозрачным. Дождитесь закипания, профильтруйте сироп от белков и снова немного поварите.
- Четверть стакана желтков вылейте в соусник и начинайте тоненькой струйкой лить желтки в кипящий сахарный сироп, совершая круговые движения соусником. У вас должны получаться тонкие непрерывные нити из желтка.
- Как только желток закончится сразу же доставайте золотые нити из сиропа при помощи шумовки.
- Добавьте немного воды в сироп и запускайте следующую порцию нитей.
- Готовые нити уложите на тарелку и расправьте их палочкой или вилкой. Сверху насыпьте цветов жасмина и оставьте на ночь.
Оригинальный тайский десерт готов. Небольшое послесловие – не пытайтесь приготовить фой тонг только из куриных яиц. У вас ничего не выйдет. Утиные яйца нужно использовать обязательно!
Оставшиеся белки используйте для других блюд.
Вот мы и окунулись в таинственные ритуалы приготовления блюд Таиланда. На самом деле все оказалось довольно просто. Приятного аппетита!