История кулинарии

Пища, еда, кушанье – как только не называют «героя» нашей повести, и сколько внимания ему посвящается. Кулинария прошла нелегкий путь с давних времен до нашего времени, когда элементарное растение стало настоящим шедевром на кухне.

История доказывает, что в некоторых странах еду боготворили, молились на нее, считали особенно важным элементом для существования.

История кулинарии

В Древнем Риме, например, к питанию относились скромнее и сдержаннее: считалось, что воинам в боях было достаточно простой пищи. А вот в Афинах приготовлению неслыханно-сказочного блюда могли завидовать даже боги: там совмещали овощи, фрукты, птиц и зверей в одном праздничном блюде. Не удивительно, что в царских домах повара занимали одно из главных мест. От них зависел престиж знатного дома. Не поэтому ли многие императоры и короли были настоящими обжорами, ведь для них повара готовили блюда из мозгов фазанов, павлинов, с языков фламинго и печени редких видов рыб.

Позднее сердцем изысканной и утонченной кухни стала Италия. При короле Людовике XIV Франция тоже достигла пика кулинарного искусства. С тех пор эти две страны ведут непрерывное соперничество в достижении кулинарного мастерства.

История кулинарии

Многие ученые, государственные деятели, философы принимали участие в развитии кулинарного искусства. Были известны новые блюда от Мазарини и Ришелье. До наших времен популярны в ресторанах Италии блюда, придуманные композитором из России.

С XIX века стали открываться школы по обучению приготовления пищи. В Париже такая кулинарная школа была поделена на два отделения: для женщин и мужчин. Первых обучали бесплатно вести домашнее хозяйство, у мужчин же обучение оплачивалось – их посвящали в секреты кулинарии, а также преподавали мастерство готовки, рисования и ботанику.

История кулинарии

Первая школа для будущих поваров возникла в России в 1890 годы. Подобные школы открылись в Одессе и Петербурге. Там обучали традициям древнерусской кухни, а она была богата и изысканна своими вкусами. Самую главную роль занимали пироги – из квасного и пресного теста. А еще русские повара добавляли пряный шафран и чеснок к своим блюдам, которые им завозили купцы из Востока.

В Древней Руси соли употребляли очень мало. Экономические и этнографические причины повлияли на разнообразие русской кухни. В то время изысканные европейские блюда были доступны самым богатым людям. А простой народ получал удовольствие от блинчиков, квашенной капусты и козьего молока.

Современная русская кухня одна из самых насыщенных и разнообразных в мире. Только щей больше 60 разновидностей! Кулинария требует и умения, и терпения, ведь не зря ее называют самым тонким искусством!