Продукты для рецепта
- Куриный бульон — примерно 1,2 — 1,5 л
- Куриный окорочок, бедро или грудка — для бульона
- Квашеная капуста — 2 стакана
- Свежая капуста нашинкованная — 1 стакан
- Грибы сушеные — 1/3 стакана
- Отварное куриное мясо нарезанное — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежая зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сметана — для подачи
Эти щи готовятся не совсем по привычному всем рецепту. Ведь мы будем варить щи из свежей и квашеной капусты и добавим ароматных сушеных грибов. Очень вкусно получится, гарантирую!
Пошаговое приготовление щей с сушеными грибами
1. Варим бульон в течние 30-45 мин. на окорочке без кожи, бедре или куриной грудке с добавлением лаврушки, перца горошком и соли.
2. Затем процеживаем бульон через сито в кастрюлю, а мясо откладываем в сторону для остывания.
3. Картофель рчищаем и нарезаем небольшими кубиками, а свежую капусту тонко шинкуем.
4. Ставим кастрюлю с процеженным бульоном на плиту и доводим до кипения. Опускаем картофель, квашеную капусту и свежую капусту в бульон. Варим 20-30 мин. на средне-тихом огне.
5. В это время заливаем сушеные грибы 0,5 — 1 стаканом горячей воды и даем им набухнуть около 7 мин. Затем процеживаем жидкость от грибов через истечко и добавляем ее в щи. Грибы нарезаем и также опускаем в кастрюлю. Оставляем щи вариться на тихом огне.
6. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковь можно натереть на терке. Обжариваем овощи на растопленном сливочном масле 5-7 мин.
7. Перекладываем обжаренные овощи в щи, перемешиваем и снимаем с плиты.
8. В готовые щи добавить зелень и сметану по вкусу.