Продукты для рецепта

  • Свекла — 1.3 кг
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Соль — 15 гр.
  • Уксус фруктовый — 100 мл
  • Мед натуральный — 70 гр.
  • Чернослив — по вкусу

О роли свеклы в нашем рационе сказано достаточно много. Особенно этот продукт полезен людям старшего возраста. Благо, свекла круглогодично есть в продаже. Да и рецептов ее приготовления более чем достаточно. Желая обогатить меню для своей семьи, мы, женщины, иной раз придумываем такие рецепты, что отказаться от продукта, который не всем по душе, просто нереально. Вот и свекла с медом и черносливом, думаю, из этой же категории. Я рекомендую приготовить по этому рецепту такую оригинальную заготовку на зиму, которая заметно разнообразит ваш стол. Оговорюсь, что рецептура для маринада рассчитана на литр воды.

Пошаговое приготовление свеклы с медом и черносливом

Начнем с привычной процедуры — промоем сначала свеклу, очистим ее от кожуры и еще разок промоем холодной водой. Для этого вида заготовки свекла натирается на крупной терке. А можно нашинковать и тонкой соломкой. У чернослива удалим косточки.

Далее — все просто и достаточно легко. Приготовим маринад, сварив его из воды, соли, меда и уксуса, перца душистого и гвоздики.

Приготовленные к консервированию свеклу и чернослив уложим по стерилизованным банкам, зальем кипящим маринадом и прикроем стерильными крышками. Ведь нам еще нужно пастеризовать их. Если вы закрываете в пол-литровых банках, на это уйдет 15 минут, а на литровые — 25.

Затем банки герметично укупорим, перевернем вверх дном и дадим остыть.

Свекольная Маринованная Закуска С Медом и Черносливом. Готовый Салат Из Банки