
Борщ: мой любимый рецепт
Ингредиенты:
— 1 свекла,
— 1/4 часть среднего кочана капусты,
— 1 морковь,
— 3 картофелины,
— мясной бульон 1,5 литра,
— 1 сладкий перец,
— 2 помидора,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— черный и душистый перец горошком,
— лавровый лист,
— приправа «Хмели-сунели» («Аджика» или любая по вкусу),
— пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик),
— сметана.
Приготовление:
1. Сварить мясной бульон (мясо использовать какое любите: говядину, свинину, можно вместе или курицу). Когда мясо сварится, его надо вытащить, положить в глубокую посуду и накрыть крышкой.
2. Все овощи помыть. Нашинковать капусту и помять, чтобы выделился сок, почистить и нарезать половину свеклы тонкой соломкой и положить в кипящий бульон. Почистить и порезать картофель кубиками, морковь соломкой и добавить к свекле и капусте через 5 минут как они закипят.
3. Нарезать мелко перец и 2 помидора, положить как только закипит картофель (перец и помидоры можно брать как свежие, так и из домашней консервации). Если есть лечо или рассол из домашней консервации, тоже добавить 0,5 стакана.
4. Черный и душистый перец мелко растолочь; добавить количество по вкусу к варящимся овощам, положить лавровый лист и приправу.
Если бульон сильно выкипел, то можно разбавить горячей кипяченой водой.
5. Вторую половину свеклы натереть на мелкой терке и положить через 10 минут как закипит картофель. Влить 2 столовые ложки масла.
6. Порезать отварное мясо и положить к кипящим овощам. Когда все закипит, выключить и оставить на плите еще на 20 минут, затем можно подавать на стол. Мелко нарубить зелень. Разлить борщ по тарелкам, добавить зелень и положить ложечку сметаны по вкусу.
Борщ получается очень яркий, красивый и вкусный.
Такой борщ можно варить и без мяса, тоже очень вкусно.
Витаминный салат из свеклы
Ингредиенты:
— сырые овощи:
— 1 свекла,
— 1/4 кочана капусты,
— 1 морковь,
— пучок зелени петрушки или сельдерея,
— 2 ложки растительного масла или сметаны.
Приготовление:
Почистить свеклу и морковь, промыть, натереть на терке. Нашинковать капусту и зелень, капусту слегка размять, чтобы выделился сок. Все ингредиенты соединить, добавить масло или сметану, перемешать. Блюдо готово.
Салат из свеклы с яблоком
Ингредиенты:
— 1 сырая свекла,
— 1 яблоко,
— 2 столовые ложки сметаны,
— 1 чайная ложка тертого хрена,
— зелень петрушки.
Приготовление:
Свеклу и яблоко натереть на терке, нарезать зелень, добавить хрен, заправить сметаной. Салат готов.
Отварная свекла в мундире

Среднюю по размеру свеклу целиком положить в кипящую воду и варить 40 минут до готовности, слить воду и залить 2 раза холодной водой. Почистить, нарезать кубиками и заправить сметаной. Очень вкусно и полезно.
Винегрет
Ингредиенты:
— 2 свеклы,
— 2 моркови,
— 3 картофелины,
— 100 г квашеной капусты,
— зеленый лук или сельдерей по вкусу,
— растительное масло для заправки.
Приготовление:
Овощи промыть и отварить в мундире, почистить и нарезать кубиками. Нарезать зелень, все ингредиенты соединить, добавить растительное масло и перемешать. Винегрет готов.
Тушеная свекла
Ингредиенты:
— 2 свеклы,
— 1 морковь,
— 2 помидора,
— 1 сладкий перец,
— 4 ложки растительного масла.
Приготовление:
В сковородку налить растительное масло, перец и помидоры мелко нарезать и немного подтушить. Свеклу и морковь натереть на средней терке, соединить с помидорами и перцем, все перемешать и тушить 20 минут до готовности на медленном огне с закрытой крышкой.
Блюда из свеклы очень полезные и вкусные.