Это блюдо пришло к нам из французской кухни.Итак, Вашему вниманию предлагается «Картофельный гратен». Для приготовления 1-го рецепта нам понадобятся такие продукты:
- 700 грамм картофеля
- 10 грамм масла сливочного
- чайная ложка молотого мускатного ореха
- 500 мл сливок
- 150 грамм твердого сыра
- по 2 щепотки перца черного молотого и соли
- три зубчика чеснока
Картофельный гратен (рецепт № 1)
Очищаем чеснок, нарезаем тонкими пластинами. Затем 500 миллилитров сливок наливаем в кастрюлю, добавляем порезанный чеснок, одну чайную ложку молотого мускатного ореха, черный молотый перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
700 грамм картошки очищаем, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинами.
Форму для запекания смазываем маслом сливочным. Картошку аккуратно выкладываем слоями, поливая соусом из сливок. Так выкладываем всю картошку и заливаем ее сливками. Ставим блюдо на 35-45 минут разогретую до 180 градусов духовку.
150 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке. После того, как картофель станет мягким, блюдо достаем и обильно посыпаем тертым сыром. Затем ставим наш гратен ещё на пять-десять минут в духовку, готовим при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Как приготовить картофельный гратен с сыром и чесноком в духовке
Продукты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 700 грамм картошки
- стакан сливок (250 мл)
- полстакана молока (125 мл)
- 4 зубчика чеснока (измельчаем)
- две столовые ложки муки
- по вкусу соль и черный молотый перец
- один стакан тертого сыра
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками толщиной 5 мм. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Картошку равномерно выкладываем в форму.
Смешиваем сливки, молоко, пшеничную муку, чеснок, перец и соль. Полученной смесью заливаем картошку в форме. Накрываем фольгой, запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке около 20 минут, затем в фольгу снимаем. Продолжаем запекать, пока картошка не станет легко протыкается вилкой (готовим примерно 40 минут). После этого достаём картошку из духовки и посыпаем сверху сыром. Снова ставим в духовку и запекаем пока сыр не расплавится (готовим 5-10 минут). Перед подачей даем блюду 5 минут остыть.
Рецепт № 3
Продукты:
- один зубчик чеснока
- столовая ложка масла растительного
- 100 миллилитров сливок
- 1 кг картошки (очищаем и тонкими ломтиками нарезаем)
- 300 миллилитров молока
- 70 грамм тертого сыра
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 180 градусов. В большой миске смешиваем нарезанную картошку с половиной тертого сыра, солим и перчим.
Форму для выпечки смазываем маслом и натираем чесноком. Затем в форму выкладываем картошку, заливаем молоком (количество молока нужно регулировать, чтобы оно полностью покрыло картофель). Добавляем сливки, посыпаем остальным сыром. Готовим блюдо в духовке около 45 минут.
Рецепт картофельного гратена № 4
Продукты:
- 1 кг картофеля
- 100 грамм сметаны
- два стакана сливок
- два-три зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- перец и соль по вкусу
- 150 грамм сыра
Способ приготовления:
Картошку очищаем, затем нарезаем тонкими ломтиками. Картофель укладываем форму, наподобие рыбной чешуи. Перчим и солим каждый слой. Мелко нарезаем чеснок. Добавляем его к сливкам, хорошо перемешиваем. Сливки слегка взбиваем со сметаной, немного солим и прибавляем молотый мускатный орех. Заливаем картошку сливками и посыпаем тертым сыром. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем блюдо около часа.
Вам понравился картофельный гратен? Жду ваших комментариев.